Неприхотлива и вынослива

Шеффлера появилась у меня 5 лет назад. Это был небольшой фрагмент стебля с Шеффлеранесколькими листьями. Черенок, укоренявшийся в легком песчаном грунте, уже через месяц сформировал в пазухе верхнею листа точку роста.

После того, как я пересадила шеффлеру в более питательную смесь и в емкость соответствующего размера. она стала удивлять невероятными темпами развития. За первый сезон сформировала стебель около 0,5 м. за следующий прибавила еще столько же, в итоге в возрасте всего двух лет она была r высоту более 1 м. Жаль только, что образовывать боковые побеги явно не собиралась и росла в один ствол. В первую же зиму заметила одну особенность: когда недостаток освещения стал ощутимым, шеффлера «благоразумно» остановилась в росте, самый кончик верхушки ствола перестал развиваться, потемнел и высох. Легкое беспокойство по этому поводу развеялось, когда в середине февраля растение сформировало на этом же месте новую точку роста и продолжило расти как ни в чем не бывало.

Чтобы как-то ограничить рост вверх и в надежде, что растение все же начнет куститься, периодически укорачиваю ствол до желаемой длины. В прошлом году процедуру пришлось делать дважды, т.к. первая обрезка была ранней весной и за сезон шеффлера выросла, упершись к осени в потолок. Отрезанные части ствола нарезаю на черенки с несколькими узлами и использую для размножения. Весной и в первой половине лета, они легко укореняются в легкой почвосмеси или просто в воде. Однако взрослое растение упрямо после каждой обрезки не желает ветвиться. С чем это связано, пока для меня остается загадкой, ведь при этом некоторые из черенков, срезанных с материнского растения, начинают расти в несколько стволов.

Стараясь притормозить чересчур активный рост, я свою шеффлеру не балую. При этом она приятно удивляет неприхотливостью и выносливостью Стоит у окна юго-западной ориентации. Летом ей приходится выдерживать прямые солнечные лучи по несколько часов в день. Напротив находится форточка. Зимой она, естественно, закрыта, но небольшой сквознячок все же есть. Однако признаков плохого самочувствия у шеффлеры из-за этого не заметила. Опрыскиваю изредка. Подкормки не применяла раньше, боясь еще больше стимулировать и без того активный рост. Лишь в этот сезон подкормила за весну-лето, раз пять удобрением для декоративнолистных растений в половинной концентрации. И опасения подтвердились — в эту зиму шеффлера не захотела уходить на покой, а продолжает расти. Хотя к такому эффекту могло привести сочетание не скольких факторов, а не только подкормка.

Корневая система у шеффлеры очень мощная, развивается во всех направлениях. Часто корни видны не только из дренажного отверстия, но и выбираются на поверхность почвы. Во время последней пересадки часть корней я аккуратно удалила, слегка подсушив и присыпав углем перед посадкой. На эту процедуру шеффлера отреагировала лишь кратковременной приостановкой роста на время укоренения, что еще раз характеризует шеффлеру как растение неприхотливое и очень хорошо адаптирующееся к предлагаемым ей условиям.