Настоящие королевы

Недавно решила пополнить свою коллекцию фиалок, фуксий, стрептокарпусов и Бегония королевскаяглоксиний декоративнолистными растениями. Мой выбор пал на бегонии королевские (Begonia Rex) — растения с потрясающе красивыми листьями. Сейчас у меня десятки сортов, различающихся формой, фактурой и окраской листьев.

Наблюдая за бегониями, пришла к выводу, что они очень неприхотливы. Бытует мнение, что бегонии королевские требуют высокой (не менее 60%) влажности воздуха, в чрезмерно сухом помещении при высокой температуре листья сохнут по краям. С моими растениями ничего подобного не происходит. Они прекрасно растут в условиях обычной городской квартиры с центральным отоплением. Я их даже не опрыскиваю, так как оседающие на листьях крупные капельки воды при высыхании ославляют белесые пятна.

Заметила, что мои бегонии лучше всего себя чувствуют при умеренных температурах. Слишком высокие (выше +25 град.) и слишком низкие (ниже +12 град.) нарушают их нормальный рост и действуют угнетающе. Оптимально для бегоний летом — +18-20 град., зимой — на несколько град, ниже (+16-18 град.).

Декоративность бегоний зависит от освещения. Они любят яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи переносят плохо. Под их воздействием листья теряют декоративность — бледнеют и сворачиваются. В жарких комнатах на солнце листья перегреваются и на них могут появиться сухие бурые пятна. Летом для бегоний хорошо подходят подоконники окон, выходящих на север. Зимой растения можно переставить на восточные, западные и южные окна. Бегонии не нуждаются в периоде покоя и могут расти круглый год. Зимой их можно размещать под лампами дневного света. По моим наблюдениям, под искусственным освещением можно выращивать высокодекоративные растения с листьями яркой, насыщенной окраски.

Поливаю бегонии умеренно и регулярно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома. Летом чаще, зимой — чуть реже. Очередной полив провожу только после просыхания верхнего слоя земли. Использую мягкую воду комнатной температуры

У бегоний мочковатая корневая система с многочисленными тонкими нежными корешками. Поэтому выращиваю их в рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почвосмеси, состоящей из листовой земли, торфа и крупного песка, бегонии довольно быстро растут и поэтому нуждаются в большом количестве питательных веществ. Подкармливаю их с весны до осени жидкими комплексными удобрениями. Частота подкормок зависит от объема горшка, занимаемого растением.