Наблюдения за глоксиниями

Как-то я сказала свекрови, что тоже хочу разводить цветы. Она дала мне черенков, ноГлоксиния свои секреты не открывала, думая, что мое новое увлечение — временное и несерьезное. Первая посадка закончилась полной неудачей. И во второй раз ничего не получилось. Только тогда Евдокия Евгеньевна начала делиться со мной опытом.

Оказывается, землю, которую я брала на огороде, нужно было пропарить, обработать марганцовкой, сделать в горшочках дренаж. Поверх же дренажа моя свекровь всегда насыпала 1 см сухого перепревшего коровяка. Учила она меня еще тому, что землю в горшках обязательно нужно регулярно рыхлить, а цветы свои — любить, относиться к ним, как к живым, а не просто «воткнул в землю и жди чуда»!

После этого дела мои цветочные пошли на лад. Раньше у нас в городе была конюшня. Лошадки бегали по нашей улице и оставляли на дороге продукты своей жизнедеятельности. Однажды я набрала еще теплого конского навоза и закопала в горшочки с глоксиниями, но не по центру, а возле стенок. Глоксинии были еще молодые, без бутонов. Когда стали появляться бутоны, я не поверила своим глазам: на одном растении было 34 бутона, на втором — 42, и на третьем — 46! Свекровь увидев, чуть в обморок не упала! Сказала мне: «Ну, Тоня, ты меня обошла! Из тебя получился настоящий цветовод!» Для меня же эти слова были самой высокой наградой. Уже давно Евдокии Евгеньевны нет в живых, но я до сих пор вспоминаю с любовью и благодарностью и ее саму, и ее советы. Раньше не было глоксиний махровых и ситцевых, были только простые, Если бы свекровь увидела, какие у меня сейчас глоксинии, она бы ахнула!

О подкормках

Для подкормок я покупаю удобрение «Идеал» (концентрация в 2 раза меньше, чем указано в инструкции). Его мои цветочки любят, но иногда я балую их и своими старыми проверенными подкормками.

1.1 ст. перепревшего навоза настаиваю в 2 л воды, отстаиваю сутки, процеживаю и вношу по 1-2 ст.л. под каждое растение. Перед этим же цветы проливаю хорошенько отстоянной водой.

2.    1 ст. свежего навоза настаиваю в 10 л воды, выдерживаю 3-4 дня и вношу также по 1 -2 ст. л. под растение.

3.    1 ст. л. свежего куриного помета — на 10 л воды. Настаиваю 3-4 дня, вношу по 1 ст.л. под растение.

4.    Сухой куриный помет: 50 г — на 10 л воды дальнейшие дейс гвия — по предыдущей инструкции.

Зимой я не удобряю глоксинии, которые находятся в состоянии покоя. Не удобряю и те, которым меньше 3-х месяцев.

Горький опыт окоренения

Зачищала острым ножом низ черешка и ставила в непрозрачный пузырек с водой, добавив таблетку активированного угля. Я же решила так проэкспе-риментировать с глоксиниями. И надо было попробовать на 1-2-х листочках! Я же зачистила все, стоявшие в стаканчиках. Через 5-7 дней... началось повальное гниение. Я совершила ошибку — не подсушила черенки после зачистки! Видно, этот способ подходит только для сенполий, у них черешки и листочки погрубее, а у глоксиний — нежные, хрупкие...

Если использовать корневин

Раньше я окореняла листочки в обычной воде, потом узнала о корневине и стала его использовать. Корни и правда появляются намного быстрее, черешок становится лохматым, как ежик. Но я заметила и недостаток. На черенках, обработанных корневином, очень долго не образуются клубеньки. З таких листочка у меня стоят уже с 26 мая, хотя поставленные в одно время с ними, но не обработанные корневином. уже отцвели!