"Мой горький опыт"

Несколько лет назад случайно приобрела плоды тангоры (это гибрид, помесь Тангорапельсина с мандарином). Они среднего размера, цвета солнца, а по вкусу — как апельсиново - мандариновый сок с мякотью. Попробовав это чудо, нам сразу же захотелось иметь его дома.

Предварительно замочив семечки в растворе соли, я посадила их в почвенную смесь из дерновой земли, перепревшего навоза с добавлением песка (2:1:0,4).

Растеньица оказались очень чувствительными к переменам освещения: малейшее передвижение вазонов — и сеянцы тут же замедляли рост. Как и все цитрусовые, тангоры не любят холодного воздуха, но и слишком теплый вредит им. Оптимальный температурный режим в зимнее (и летнее) время — от 16 до 20 град.

Из шести посаженных семян тангоры до весны дожил только один сеянец. Начиная с апреля и по август я не уставала подкармливать его, чередуя минеральные удобрения с органическими. Сыграл свою положительную роль и теплый душ зимой из воды на серебре.

И в благодарность тангора за короткий срок превратилась в деревце. А ярко выраженный аромат цитрусового коктейля наполнил комнату необыкновенной свежестью.
В начале февраля я срезала верхушку, оставив четыре листика. Летом из стволика и пазух листьев стали развиваться веточки первого порядка, у которых (уже на следующий год я обрезала верхушки, оставив по два листика на веточке. В общем, на каждой веточке первого порядка давала развиваться двум побегам второго порядка. Все нижние побеги удаляла. На втором году жизни, предварительно обработав гетероаксином, пересадила тангору в другой горшок.

Растение не сбрасывает листья даже зимой. Кроме того, у тангоры отличный иммунитет. Достаточно один раз в месяц опрыскать ее суточным настоем чеснока (1 ч.л. размельченного чеснока на стакан воды) — и трипсы не страшны.

Но... На пятом году жизни тангора внезапно стала терять листья и засыхать. Теперь это уже не красивое деревце, а жалкое существо с кое-где свисающими, как тряпочки, листочками. Показала ее специалисту: оказалось, что в данном случае варварской обрезкой я невольно нарушила ее привычное развитие.

Моей ошибкой было то, что я отнеслась к гибриду, как к лимону. Тогда я и не знала, что апельсины и все производные от них образуют пышную и красивую крону и не нуждаются в формировании.

Сейчас, несмотря ни на что, вся наша семья продолжает бороться за чудо-гибрид, в надежде на то, что когда-нибудь тангора все же одарит нас своими плодами цвета солнца.