Когда теснота на пользу

Увлеченному цветоводу сложно остановиться в желании окружать себя Цветыпонравившимися растениями. Всегда хочется чего-то нового, а «старожилы» увеличиваются в размере и требуют все большего пространства... Вместе с тем за годы, пока растут из семян и небольших черенков, они становятся настолько «родными», что отдать, подарить их кому-нибудь не поднимается рука. Приходится подумать, как разместить их наиболее компактно, чтобы и эсте гика интерьера не пострадала, и растения чувствовали себя комфортно. На удивление, плотное соседство зеленым питомцам идет только на пользу: в частности, зимовка проходит легче.

В пределах зоны растения расположены как бы рядами в зависимости от потребностей в освещенности. Вся эта «зелень» довольно дружно сосуществует между собой, причудливо переплетаясь ветвями, листьями и абсолютно не угнетая друг друга. Даже, наоборот, появляется эффект общей влажности. Большое количество растений, находясь в таком тесном соседстве, создает свой микроклимат: листовая масса крупных, испаряя влагу, помогает выжить более мелким в тяжелые периоды, особенно во время отопительного сезона. Если одновременно полить всю «тропическую зону», влажность повышается ощутимо, даже в комнате на какое-то время становится слышен характерный запах мокрой земли.

В моем распоряжении — одна комната с юго-западным окном и узким подоконником. Треть ее около окна занимают цветы Первые из них начали появляться лет 15 назад. Их количество росло, и сами собой в выделенном пространстве квартиры сформировались зоны, объединяющие растения со сходными потребностями в уходе.

По центру разместилась «тропическая зона». Очень плотно на пространстве (площадью 1,20 х 0,7 м, а высотой — до потолка) собраны растения, чувствительные к температуре и сухости воздухе Каркас мини-тропиков составляют крупномеры. В центре — деревянная, квадратная в сечении кадка с 10-летней финиковой пальмой, выращенной из косточки. Высокие перистые листья этой пальмы упираются в потолок и изгибаются в стороны, демонстративно показывая своими размерами нежелание ограничиваться высотой комнаты. С двух сторон от нее ветвятся два полутораметровых, также 10-летних, фикуса Бенджамина. За сезон они увеличивают зеленую массу довольно ощутимо, и приходится каждую весну формировать их обрезкой. В теплый период года из открытой настежь форточки иногда налетают порывы ветра, тогда в комнате явственно слышен шелест листвы.

Под крупные, но чуть меньше 1 м в высоту растения в качестве подставок приспособлены старые большие колонки, табуретка... Так разместились драцена, две диффенбахии, хамеропс приземистый. Хамеропс действительно оправдывает свое видовое название: в возрасте 9 лет он вырос в высоту лишь на 85 см — оптимальный размер для комнатной пальмы. Здесь же, «в тропиках», обитают цикас поникающий и куркулиго отогнутое. Шефлера древовидная всего за два года из черенка превратилась в роскошное растение высотой 1,10 м. На отдельной подставке-треножнике распушился куст сингониума ножколистного. В конце осени переселился с балкона и «прислонился» ктропической зоне 9-летний кипарисовик высотой 1.20 м.

В настоящих тропиках под пологом высоких растений растут более низкие и теневыносливые. Так же я сформировала и свои мини-тропики: небольшие горшочки разместила на свободном пространстве внутри зоны. В нижнем ярусе обитают хамедорея изящная, спатифиллум, асплениум гнездовой, миниатюрный фикус вьющийся солейролия...  А гусмания и строманта только благодаря такому расположению и выживают зимой, уж очень они тяжело переносят сухой воздух. Ну, и какие же тропики без лесных кактусов: хатиора и недавно появившийся рипсапис дополняют картину.

Батареи в комнате вмонтированы в стены — горячий воздух под подоконником явно не нравится ближайшему к окну ряду растений.  Поэтому пространство от подоконника до плинтуса заклеиваю наглухо скотчем и плотной пленкой.

На этом борьба за влажность не заканчивается. Внутри тропической зоны расставляю емкости с водой, самые влаголюбивые растения обязательно ставлю на «островки» в широких поддонах с водой. В течение месяца после включения отопления растения всем своим видом показывают, как им тяжело адаптироваться: на фикусах начинается «осенний листопад», пальмы могут посчитать, что несколько листьев у них лишние. В это время стараюсь помочь растениям частым опрыскиванием кипяченой водой, периодически добавляя в нее циркон. Ну и постепенно уменьшаю полив, чтобы растения хотя бы частично вошли в состояние покоя...