Когда сбывается мечта

Ему не повезло с самого начала. В магазине излишне усердные продавцы поливали егоЗамиокулькас часто и основательно, не давая дышать корешкам. А потом и вовсе уронили. Он сильно пострадал. И я поняла, что появился шанс приобрести за чисто условную цену замиокулькас — диковинное растение, о котором мечтала несколько месяцев.

Дома извлекла бедолагу из горшка. Целым оказался один клубень (видоизмененный ствол) с листом. Второй был поврежден гнилью. Был еще один лист, торчавший в земле сам по себе, но и его состояние желало быть лучшим.

Сначала я очистила растение от земли, промыла под проточной водой и замочила в темно-розовом растворе марганцовки. Через полчаса достала и оставила подсыхать. Поврежденная луковица через неделю сгнила окончательно. Мои попытки укоренить черенки и отдельные пластинки листа потерпели фиаско. Оставалась надежда на посаженный в горшок здоровый клубень. Но, увы, листовые пластинки одна за другой опадали. И когда не осталось ни одного, стала загнивать макушка черешка.

Но опускать руки — не в моих правилах. Острым чистым ножом обрезала черенок на 5 см ниже поврежденных тканей, срез натерла порошком активированного угля. Препаратом от насекомых-вредителей пролила почву, обрызгала черешок. После этого полив полностью прекратила. Черешок больше не гнил, а просто усыхал сверху вниз, пока не превратился в зеленый пенек с сухим хохолком.

Возобновила полив только через полтора месяца. За это время почва в горшке сильно пересохла. Поэтому первый раз пришлось поливать замиокулькас методом погружения в воду на глубину, равную 2/3 высоты горшка. Второй и последующие поливы проводила только при подсыхании земляного кома. Не удобряла. И скоро замиокулькас помахал мне новым нежно-зеленым листочком. Он был таким слабеньким, что пришлось его подвязать к колышку. А весной, обласканный теплыми солнечными лучами, он окреп, черешок украсили темные коричневые пятна. И я поняла, что мы победили.

Недавно у основания первого появилась макушка второго листа. Так что, как говорится, «процесс пошел». Я знаю, что пройдет время, и мой замиокулькас превратится в необыкновенно эффектное растение, о котором я так мечтала.