Как вырастить пальму из семян?

ХризалидокарпусБольшинство наших комнатных пальм размножают исключительно семенами, которые, как правило, привозят с юга. Семена таких пальм, как трахикарпус (китайская веерная пальма), хамеропс приземистый, или европейская веерная пальма, а также различных видов финиковых пальм и стремительно входящей в моду хамедореи, всходят легко.
Основное условие успеха - это свежесобранные семена и ровная, достаточно высокая температура. Она не должна быть ниже 20-22°С, а большинство пальм лучше всего прорастает при 25-28°С. Некоторые любители мастерят специальную тепличку с подогревом снизу. Иногда используют для этого электрическую лампочку или еще проще - батарею центрального отопления. Но наряду с высокой температурой необходимо поддерживать равномерную, достаточно высокую влажность воздуха; умеренно влажным должен быть и грунт.
Сеять лучше в горшки, наполненные субстратом - им может быть песок, сфагнум, а лучше грубо просеянная листовая земля с добавлением песка (1:1). Глубина посева зависит от размера семян - обычно заделывают на глубину, равную диаметру семени. Сверху для обеспечения равномерной влажности можно положить сфагнум - он очень гигроскопичен и долго удерживает влагу. Прорастание зависит от свежести семян. Обычно всходы показываются через 2-4 месяца, но иногда этот процесс затягивается чуть ли не до года.
Но вот над землей появляются первые листочки всходов. Когда они, достигнут длины двух-трех сантиметров, их можно осторожно рассадить по одному в горшки диаметром 7 см (в верхней части). Необходимо только соблюдать осторожность - корни весьма болезненно реагируют на любое повреждение.
Первые несколько лет пальмы ежегодно нужно переваливать в горшки большего размера в питательную, но не слишком тяжелую почву.
Только несколько родов пальм образуют в природе боковые отпрыски на стволах. Это хамедорея, которая во взрослом возрасте нередко образует целый куст; самая северная - европейская веерная пальма хамеропс, она невысокая и в нижней части ее приземистого ствола иногда образуется несколько отпрысков, боковых побегов; а также появившаяся недавно на цветочном рынке изящная тропическая перистая пальма с черешками золотистого цвета - хризалидокарпус; и невысокая японская пальма с небольшими веерными листьями, рассеченными почти до самого основания, - рапис низкий. У них можно попытаться (осторожно!) острым ножом отделить хорошо развившийся боковой отпрыск. Конечно, это делают весной или летом, сажая затем в очень рыхлый субстрат при температуре не ниже 20-25°. Но все же это лучше удается в оранжереях, а не в комнате.