Как хорошо, что есть зима!

Комнатные растенияПрошлая весна, белокрилой чайкой пролетело теплое лето, подошла к концу осень. На изменение первым пролескам, тюльпанам, нарциссам приходят величественные лилии, нарядные розы потом - георгины, бархатцы, астры, хризантемы. А здесь и первые заморозки. И замолкает цветочная рапсодия. Грустно склоняют свои головки астры, георгина "переезжают" к холодному подвалу, "впадают в спячку" розы - засыпает все до весны. Но зелено и уютно в доме. Здесь вечная весна благодаря комнатным цветам. Люблю их за то, что они всегда рядом, не взирая на дождь, мороз или вьюгу.
Еще и до сих пор цветут некоторые фуксии, занесенные из двора. Симпатичные, веселые "балеринки" в разноцветных юбочках будут "дотанцовывать" свой осенний вальс. Когда отцветут, уменьшаю полив и ставлю их как можно ближе к стеклу, потому что там холоднее. С наступлением весны побеги начинают быстро расти, и света еще маловато и они сильно вытягиваются. Придется "подстригать". Срезанные веточки очень хорошо вкореняются в стакане с водой. Больше всего люблю такие сорта, которым легко можно предоставить кустовой или полуампельной формы. Мои любимые: Балерина, Wild Beautiful, Rosella. Кустики их можно сформировать компактными, а цветы имеют большие.

Фиалки - это вообще неутомимые "пчелки". У них нет ярко выраженного периода спокойствия, и потому они могут миловать глаза своим цветением в течение всего года. Особенно охотно цветут сорта зеленых цветов. Например, Frozen in Time - "шапка" мелких беленьких звездочек с изумрудной широкой полосой по краю лепестков цветет всегда. Новые цветочки раскрываются и раскрываются, а старые не спешат вянуть .
Этот сорт вероятно для гурманов, но есть в нем какая-то "изюмина" и он уже лет пять остается одним из моих любимых. На самом холодном подоконнике цветет азалия. Ей по нраву температура не более высока 15-16 градусов. Приобрела я ее прошлой осени. В одном горшке росли четыре растения. Несмотря на утверждение, будто азалия очень чувствительна к травмированиям корневой системы, решила рассадить. Сказано - сделано! Но, достав растение из вазона, уже пожалела, что и затеяла такое: корни настолько плотно и крепко переплелись между собой, что напоминали мочалку из люфы. Но отступать было поздно, но мы к этому и не привыкли. "Варварским" методом, с горем пополам - таки разделила. Землесмесь сделала из хвойного перегноя, кусочков сосновой коры, торфа и песка. На дно горшка положила дренаж. Шикарного цветения увидеть не удалось, потому что растение все силы направило на "приживание". Поливать пыталась так, чтобы земля всегда была влагой. Приблизительно раз на две недели поливала подкисленной водой. Иногда вместо полива облагала кубиками льда, иногда - снегом.

Весной, когда начали отрастать молодые нежно-зеленые листочки, я прищипнула кончики побегов для великолепия кустика. Летом вынесла свою азалию на двор и поставила с северной стороны дома. Рекомендуют прикапывать горшки в землю, но я этого не делала. Поливала, чтобы почва не пересыхала, изредка подпитывала удобрением "Азалия" дозой вполовину меньше, чем указанная на флаконе.
В конце лета заметила огромное количество бутонов. Перед угрозой заморозков внесла азалию в дом. Теперь цветет она на подоконнике яркими малиновыми огоньками. "Распустила" свои косички белоперона капельная. Летом как будто и неприметная была, а зимой ее желто-красные "шишечки" будто излучают тепло.


Очень люблю душистые цветы. Сейчас, например, цветет фортунелла (растение из семейства цитрусовых). Даже когда раскроется всего один цветочек, по комнатам разносится такой аромат, будто их целый букет.

А мирт, лавр и розмарин можно любить и без цветов. Стоит полегоньку дотронуться до листочков - и почувствуешь сладко-опьяняющее дыхание экзотики. Мирт я сформировала в форме штамбового деревца. Кончики побегов постоянно прищипываю, чтобы предоставить ему пышной шарообразной формы.


Декоративно-лиственные растения выглядят красиво, независимо от времени года. Фикусы, драцена, шеффлера, циссус, пальмы, монстера создают настоящие джунгли. Проживают они в небольшой комнате: на подоконнике, на полке, на полу, на тумбочке. Поэтому, прежде чем, например, открыть окно, надо продраться сквозь настоящие "чащи". Как все-таки хорошо, что есть зима! Ведь, кроме холода и мороза, это еще и длинные вечера, когда можно подвести итоги сделанного и недоделанного, что-то спланировать, обдумать. Больше времени на "общение" с домашними цветами, потому что летом к ним часто и "руки не доходят".