Эухарис, цвети!

С наличием на черешках и листьях растений выпуклых «царапин» желто-рыжего цвета я сталкивалась, в частности, на диффенбахии — именно молодой лист появлялся деформированным, с трудом разворачивался, а черешок был покрыт «черточками». После корректировки ухода (чуть меньший по объему горшок, более воздухопроницаемая почва, расположение ближе к свету) симптомы исчезли и больше не появлялись. Поэтому можно предположить, что и в Вашем случае проблема вызвана не болезнью, а неверным содержанием растения.

Давайте проанализируем условия, в которых растет Ваш эухарис, подробно.

«Стоит на полке в 2 м от окна». Не указана ориентация окна, но даже в 2 м от южного с нашими пасмурными зимами — это явный недостаток света. Эухарис будет неплохо расти максимум в 1 м от окна. Лучше всего — на подоконнике восточного или западного направления. Ему нужно яркое рассеянное освещение. У меня в полуметре от юго-западного окна выдерживает даже несколько часов прямого солнца в разгар жаркого лета.

«Растет в горшке высотой 16 см и диаметром 18 см». Размер посуды для 5-сантиметровой в диаметре луковички явно великоват. Растение тратит силы на освоение земли, наращивая корневую систему в ущерб цветению. Вместе с тем невостребованная земля в горшке закисает и начинается угнетение роста цветка.

«Посадила его в листовую землю». В чистом виде любые почвы использовать все же не стоит. В данном случае в листовую землю нужно было добавить немного торфа и песка. Это способствует рыхлости, воздухопроницаемости и как следствие — лучшему дыханию корней и предупреждению загнивания, что очень важно для всех луковичных.

«Посадила, заглубив на 5 см, и не поливала 10 дней». Это небольшой перебор, лиственные растения поливают сразу после пересадки. С эухарисом можно было подождать разве что сутки — двое для заживления ранок на его толстых корешках.

«Посадила я его где-то в конце сентября — октябре». Середина осени — не самое лучшее время для пересадки. Из-за недостатка освещения, а, соответственно, и питания, растения хуже приживаются.

«Помыла его раствором хозяйственного мыла, когда обсох, побрызгала водным раствором сока чеснока и лука…» Эти процедуры вполне полезны и безвредны как профилактическая мера в борьбе с возможными вредителями. Только при обмывании раствором хозяйственного мыла нужно внимательно следить, чтобы мыльная вода не стекала с листьев на землю (прикрыть, например, целлофаном) — для корней она токсична.

«Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя земли. Создаю влажность воздуха и проветриваю комнату, но сквозняка нет». А вот эти моменты абсолютно правильны. Эухарис лучше чуть подсушить, чем перелить. Влажность тоже важна, т.к. он — выходец из тропиков.

Подсаживать же детки гиппеаструма к эухарису не нужно. Растения будут только мешать друг другу — разные периоды покоя-роста, разные потребности в освещении и т.д. Эухарис, действительно, охотнее цветет в групповой посадке, но только со своими «собратьями» по виду или с собственными детками, а не с растениями других родов.

Добавить комментарий