Первое знакомство с ними было в детстве: у моей мамы росли глоксинии. Как было Глоксинияприятно ждать, когда они пробуждались весной, росли, а потом появлялись восхитительные воронковидные цветки. Эти чудесные мгновенья я вспоминаю до сих пор. Отсюда пошло мое увлечение глоксиниями и другими цветами семейства геснериевых. Пока у меня только ахименес (синий и розовый), колерия, эписция (2 вида), немного фиалок и синнингия с глоксиниями.

Первый опыт в выращивании глоксиний был неудачным. Из клубней, купленных в магазине, глоксинии вытягивались, цветов было мало. Окна моей квартиры выходят на восток, условия должны быть оптимальными, но что-то им не нравилось. И тогда я решила вырастить глоксинии из семян — результат превзошел все мои ожидания. Сеянцы хорошо взошли и в первый же год порадовали цветением, на второй год они цвели еще обильней.

При выращивании глоксиний я заметила: первым росткам полезно солнышко, но когда они зацветают, даже утренние лучи для них болезненны, лепестки цветов получают ожоги. Глоксинии, которые во время цветения стоят в тени крупных растений, не страдают от солнца, и цветы дольше не увядают.

Все цветы с весны до осени находятся на балконе. Глоксинии занимают самые почетные места, но и другие в обиде не остаются. Вместе они составляют хорошую композицию. И как приятно выйти полюбоваться на буйство зелени, яркие краски цветов ранним утром, и весь день ты в хорошем настроении.

»