Декабрист должен цвести ежегодно!

Любимые бабушкины декабристы сейчас называют шлюмбергерой. Раньше был Шлюмбергерараспространен один вид — шлюмбергера Буклей и лишь в последние годы в продаже появилась шлюмбергера Трунката. Ее также часто называют декабристом что неверно. У наиболее распространенной шлюмбергеры Буклей, небольшие светло-зеленые сегменты, с округлыми выступами по краям. Цветки яркие, розово лиловые, почти радиально -симметричные, похожие на маленькие фонтанчики.

Шлюмбергера Трунката отличается зубчатыми выступами по краям насыщенно-зеленых или темно зеленых сегментов. двухсторонне симметричными цветками с выраженно скошенной цветочной трубкой. Конец октября и ноябрь — время обильного цветения шлюмбергеры Трунката. У шлюмбергеры Буклей бутоны появляются позднее — в конце ноября-декабре.

Подготовка к цветению

Если растению тесно в горшке, то в апреле-мае его необходимо пересадить. Наиболее подходящая почвенная смесь состоит из листовой. дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1 с рН 5,5-6,5. В нее хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и таблетки активированного аптечного). На дно уложить дренаж. Посуду для посадки не следует брать слишком свободную. Кроме того желательно, чтобы диаметр горшка был больше его высоты (особенно это важно для ампельных экземпляров).

Весной и летом у шлюмбергеры активный рост. Ей требуются теплое содержание, рассеянный свет и душ. Поливать лучше мягкой водой по мере высыхания почвы. Внекорневые и корневые подкормки необходимы раз в месяц. После пересадки подкармливать можно не раньше чем через две недели. В августе постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки (для лучшего созревания листьев). Начиная с сентября, растению требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха.

Легкий период покоя — с середины сентября до середины ноября — при сокращении полива в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием способствует закладке большого количества цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура не ниже +9 град.
Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше +23 град.) ведет к сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более же низкая температура (+17-20 град.) способствует закладке цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. А прохлада с температурой +10-15 град, помогает растению сформировать бутоны независимо от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение перемещают на постоянное место с температурой воздуха  20-22 град, (ночью -+15-20 град). Важно в это время не передвигать горшок с места на место и не забывать о подкормках. Подойдут калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для кактусов.

После цветения необходимо прищипнуть растущие побеги зажав нижнюю часть молодого стебля одной рукой, второй — отделить крайний сегмент побега вращательным движением. Старые стебли укорачивать лучше ножницами или секатором. Прищипка способствует ветвлению стеблей, после чего растение становится более плотным, и обильному цветению в следующем году.