Цветочек ты мой, аленький!

Первым цветком, который я вырастила из маленького черенка, был бальзамин. КакБальзамин правильно ухаживать за растением и даже как оно называется, я не знала. Тем не менее, отросток прижился и порадовал небольшими красными цветками. Однако растение быстро вытянулось, нижние листья начали желтеть и опадать, ветки оголились. Вид у него был непривлекательный, но еще несколько лет цветок жил у меня. Потом я часто видела такие же непрезентабельные кустики бальзамина и более двадцати лет не решалась завести его снова.

А в прошлом году купила пакетик семян сорта Канди. Из десяти штук, посеянных в конце января, взошло только одно семечко. Поначалу росточек развивался очень медленно. Я пересадила его в отдельный стаканчик, несколько раз обработала «Экосилом» и уже в конце апреля на моем малыше появились первые бутончики. На пакетике с семенами было написано, что растение это компактное, растет пышным кустиком даже без прищипки. И действительно кустик сам по себе вырос аккуратным и очень пушистым. И вот распустился первый цветок, за ним — еще один, и еще! Цветочки были ярко-алые (до 5 см в диаметре), и поэтому я назвала его «аленьким цветком».

Пересадила растение в подвесное кашпо на очень светлой застекленной лоджии, и все лето и большую часть осени «аленький цветок» радовал меня обильным цветением. Поливать его приходилось практически каждый день, а в жаркую погоду и по два раза, подкармливать — каждую неделю. К середине осени растение несколько утратило свою декоративность, и в ноябре я его обрезала и оставила зимовать на лоджии при температуре +8-15 град, при минимальном поливе, а 14 черенков поставила в банку с водой. Так они и простояли в воде до начала февраля. Корни, конечно, переросли и спутались и, когда я стала отделять черенки, пришлось их частично обрезать. Несколько штук оставила у себя, а остальные раздала знакомым. Все благополучно прижились и с середины апреля уже цветут. А материнское растение зацвело еще раньше (в середине марта).