Цимбидиум

Цимбидиум — цветок с таким гордым «именем» я приобрела в декабре 4 года назад. ЦимбидиумДлинные узкие листья, семь одинаковых по величине округлых бульб, плотно прилегающих друг к другу, срезанные цветоносы — так выглядело растение.

Увидев толстые корни, торчащие из дренажных отверстий, я решила пересадить цветок в свежий субстрат и новый, больший по величине горшок. В старом субстрата не оказалось вообще, а только огромный ком переплетенных между собой бело-желтых корней. Пыталась их распутать, но ничего не получилось. Почвосмесь приготовила из 1-1,5-сантиметровых кусочков сосновой коры угля, мха сфагнума и небольшого количества кокосового волокна (1:0,5:1:0,5). На мой взгляд (тогда еще — новичка), смесь получилась воздушной и влагопроницаемой. То, что надо!

После пересадки бульбы цимбидиума оказались над субстратом, как и должно, было быть. Закончив с пересадкой, поставила растение возле юго-восточного окна на подставке (на подоконнике не поместилось). В комнате было жарко (+ 25 град.) и сухо, цветок приходилось часто поливать. Когда бульбы сморщились, начала их опрыскивать каждый день, но это никакого результата не дало. Со сморщенными бульбами растение находилось до середины весны, и только в конце апреля я заметила 2 новых роста. Раскопав немного субстрат, увидела новые корешки. С этого времени начала подкармливать цимбидиум удобрениями (для орхидей, в меньшей пропорции) и обильнее поливать. Молодые отростки развивались очень быстро и к концу лета превратились во взрослые растения. Естественно, я надеялась очень скоро увидеть цветы. Прочитав, что для цветения цимбидиуму необходим суточный перепад температур, на ночь начала открывать оконную раму (перепад получался в 3-4 град.). Когда наступила осень, такой перепад температур очень не понравился другим моим растениям, а цимбидиум, похоже, цвести и не собирался. Вместо цветочных стрелок он снова дал новые росты.
Прошло два года. Орхидея замечательно росла, давала каждую весну и осень новые росты, но не цвела. Не ожидая в ближайшем будущем цветения, я перенесла растения ранней весной на застекленную лоджию. Все так же обильно его поливала и удобряла летом, осенью полив сокращала. Зимой цветок тоже пришлось оставить на лоджии. Полив при этом сократила до 1 раза в месяц (т.к. в субстрате был сфагнум). Зимой температура на лоджии держалась от -+ 7-15 град, ночью, днем до -23 град, и выше, если светило солнце.
 Прошел еще 1 год. И только в конце осени, после созревания 2-х новых ростов, я заметила у них странные молодые «побеги», которые появились между бульбой и листом. Наблюдая новые росты в течение 3-х лет, без труда определила, что это — цветоносы. Их было два. Развивались очень быстро. По мере роста пришлось их подвязать, чтобы не упали под тяжестью бутонов. Также увеличила немного полив. Первый цветок раскрылся в начале декабря. Он был бело-кремовый с розовым оттенком и пушистой губой в бордовый крап. Просто чудо!