Бегония Глуар де Лорен — одно из немногих растений, которое может порадовать Бегониянас зимним цветением. Кроме того, эта бегония чрезвычайно неприхотлива, чем и отличается от многих своих ближайших родственниц.

Место для бегонии (особенно в период цветения) должно быть светлым, но притененным от прямых солнечных лучей. На прямом солнце (особенно летом) листья блекнут, на них могут появиться сухие бурые пятна — следы ожогов. При недостатке света побеги вытягиваются, а цветки становятся бледными.

Очень важно обеспечить равномерную температуру (около +18-20 град.) независимо от времени года. Короткое время бегония может переносить температуру +12-14 град., однако надо помнить, что более низкие температуры грозят растению гибелью. В слишком прохладных помещениях на бегонии может завестись грибок. Не полезна ей и температура выше +30 град. Нельзя размещать Глуар де Лорен поблизости от отопительных батарей.

В отличие от клубневых бегоний, эта не так требовательна к свежему воздуху. Тем не менее, регулярное, без сильных сквозняков проветривание укрепит ее здоровье. Холодные сквозняки могут спровоцировать опадение цветков.

Растение потребляет много воды. Субстрат надо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Однако перед очередным поливом верхний слой земли должен подсохнуть. Чрезмерный полив при плохом дренаже может привести к появлению стволовой гнили.

У бегонии мочковатая корневая система с тонкими многочисленными корешками. Поэтому она нуждается в легкой, проницаемой земляной смеси, слабокислой (рН 5-6,2) реакции. Хороший вариант: листовая земля, торф и крупнозернистый песок (2:2:1). Подойдет и покупной грунт, в который желательно добавить 1/4 песка. Совершенно не подходит плотный, тяжелый субстрат, содержащий большое количество глины.

Это быстроразвивающееся растение. Тем не менее, потребность в питательных веществах у него относительно невысокая. При подкормках (не более двух раз в месяц) желательно применять жидкие минеральные удобрения примерно в половинных (от рекомендуемых на упаковке) дозах.

Размножить? Легко!

За год бегония исчерпывается и нуждается в обновлении. Она хорошо размножается стеблевыми и листовыми черенками. Верхушечные черенки лучше срезать с взрослого растения в марте. Для укоренения их можно сразу высаживать в емкости диаметром 5 см в земляную смесь из торфа и песка, взятых в равных частях. Так как черенки очень подвержены грибковым заболеваниям, нужно заранее обеззаразить посуду и субстрат. Влажность воздуха можно поддерживать, соорудив с помощью полиэтиленового пакета импровизированную мини-тепличку. Емкости с черенками следует выставить на яркий рассеянный свет. После того, как корешки оплетут весь земляной ком, молодые бегонии надо перевалить в немного большие по размеру горшки. По мере роста растений делают вторую, а, если нужно, — и третью перевалку.

Размножать листовыми черенками следует во второй половине декабря (продолжать можно до февраля).

Листок с черешком (до 2 см длиной) лучше высаживать в разводочный ящик на глубину 1 см так, чтобы пластинки листьев ложились на поверхность субстрата (песок и торф, взятые в равных частях). Черенки не должны касаться друг к друге. При температуре +20-22 град, укоренение происходит на 3-4-й неделе. Поливать нужно очень осторожно, стараясь не попадать на листья, т. к. при избытке влаги и недостаточной чистоте операций быстро развиваются возбудители гниения.

Пересаживают листовые черенки только после отрастания побегов в емкости диаметром 7 см с почвосмесью, пригодной для взрослых растений.

Верхушки побегов 2-3 раза прищипывают. Если последнюю прищипку провести во второй половине августа, то цветение начнется в январе. Если в октябре — растение зацветет в феврале. Чтобы сформировать красивое ампельное растение с длинными побегами, обрезку следует прекратить в июле.

Бегония  — растение короткого дня. Сократив ей световой день до 12 часов в сутки, можно заставить цвести Глуар де Лорен не зимой, а летом.

»

 
Система автоматического капельного полива poliv64.ru.