Бальзамины и компания

Когда за окнами еще холодно, лежит снег, в моем доме радуют цветением любимые Бальзаминрастения. Цветут новогвинейские бальзамины. Раньше мне не удавалось сохранить их зимой. Несмотря на ежедневные опрыскивания, они погибали от паутинного клеща. В прошлом году снова приобрела их на рынке маленькими саженцами. Лето растеньица провели в открытом грунте в тени большого тополя среди турецкой гвоздики Пиноккио.

Кустики бальзаминов за лето подросли и покрылись огромными яркими цветами. Осень и зиму они стоят на застекленном утепленном балконе. Днем там +21-23 град., ночью — +12-14 град. При такой температуре они чувствуют себя отлично. В ноябре однократно обработала их для профилактики фитовермом.
Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Цветут не так обильно, как летом, но на фоне белого снега за окном смотрятся обворожительно.

А эписциям не нужно даже цвести, их листья настолько красивы, что всех знакомых приводят в восторг. Разместила их на стене в двух метрах от южного окна, при этом справа от них находится полка с подсветкой, где стоят стрептокарпусы. Такое освещение эписциям очень нравится.
Поливаю раз в неделю очень обильно. Тонкие усики с детками обрываю, чтобы не истощать материнское растение. Подкармливаю раз в две недели удобрением «Бона-форте».

А еще я очень люблю выращивать экзотические растения из семян. Иланг-илангу уже четвертый год. Из пяти семян взошли два, выжил один росток, теперь уже большое растение — 1,2 м в высоту. Попробовала его формировать, но оно оказалось своенравным, растет по каким-то своим законам. Стоит на подставке в полуметре от южного окна. Периода покоя нет, если не хватает влаги — вянут листья.
Иногда нападает белокрылка, обрабатываю актарой. Ежедневно опрыскиваю теплой водой и очень надеюсь увидеть это растение в цвету.