А вдруг зацветет!

В инструкции к семенам, которые мне прислали из Крымского ботанического сада, Финик канарский было сказано, что зацветает пальма через 16 лет; при выращивании в комнате достигает в высоту 2-4 м, оранжереях — 10-12 м. Дома шутили: придется прорезать потолок, а соседи будут собирать финики.

Сейчас моему растению 15 лет, он — ровесник младшей дочери. Его рост — 2,2 м, листья жесткие, темно-зеленые. Просто красавец!

Не могу сказать, что у меня было с ним много забот. Семена взошли ровно через месяц. Правда, росли сеянцы очень медленно. Спустя год удивили меня: пришла домой, а некоторые листики-травинки, будто кто-то разрезал. Оказывается, это пальма, взрослея, разворачивала так листочки.

Пересаживала растение редко. Стараясь всячески сдерживать рост, даже камни в грунт добавляла. Но финик становился все более мощным. Когда ему было 10 лет, корни уже не вмещались в 10-литровую емкость, и я при пересадке обрубила их на 1/3. Растение стало чуть ниже. Это потом я прочла, что с корнями финиковой пальмы надо обращаться очень осторожно, иначе она может погибнуть. Ни в коем случае для приостановки роста нельзя удалять новый листок — это точка роста.

Иногда приходится отрезать нижние старые листья, в результате стал образовываться стволик, как у настоящей пальмы. Поливаю редко (раз в неделю), но обильно; подкармливаю удобрениями для пальмовых (1 раз в месяц). Постоянно поворачиваю, чтобы листья росли равномерно в разные стороны. Часто опрыскиваю, раз в полгода хорошенько обмываю под душем. Вместо пересадки меняю верхний слой почвы. Ждем, а вдруг через год наш финик канарский зацветет.