Схизобазис

(Schizobasis)

Род содержит в себе два вида: нечасто встречающийся в собраниях ботаническихflowers садов Schizobasis intricata и стандартный для рода Schizobasis macowanii, изученый Бейкером в IXX веке. Родина — Южная и Юго-Западная Африка. Луковица сформирована черепитчатыми чешуями и обыкновенно отпускает только один лазающий или прямостоячий сильноразветвленный отросток. На кончике всякого ответвления формируется один цветок, шесть лепестков, какого розовато-белых оттенков и немного отогнуты. Цветки открываются в ночное время. Опыляется ночными летающими насекомыми: бражниками и др.

Схизобазис в переводе с латинского — растение с расщепленным основанием.

Схизобазис рознится от бовеи осыпающимися при формировании плода частями околоцветника. Период роста — лето, цветет июнь - август. Растение свободно плодится посевом, но сеянцы еще более восприимчивы к мушкам - сциаридам, чем сеянцы бовеи.

Растение сравнительно нетребовательно в культуре, устойчиво против всевозможных вредителей и болезней. В периоде покоя ветвистый стебель засыхает. Всякие 2—3 года луковицу надлежит пересаживать в новую землесмесь. Растение нужно отчасти заглублять в землю. С появлением из луковицы плети приступают к поливу, и в октябре - ноябре его кончают. Если же этого правила не соблюдать, стебель не засыхает. Луковицу на зимнее время переносят в прохладное помещение, с температурой 8—15 °С. Луковицы схизобазиса вполне съедобны. Жаль, но это любопытное растение по-прежнему встречается довольно редко.