Бальзамин

(Impatiens)

Семейство бальзаминовых.

Цветение с весны до осени.

Этим скромным, нетребовательным цветком из семейства бальзаминовых издавна украшают окна квартир. Он имеет несколько ласковых названий: огонек, Иванушка, вечноцвет, недотрога и, наконец, Ванька мокрый. Последнее название дано ему за то, что в туманную или ненастную погоду, с приближением грозы, а также при обильном поливе на острых кончиках и пильчатых краях светло-зеленых листьев выделяются капельки сладковатой воды (явление так называемой гуттации).

Бальзамины— однолетние и многолетние растения. Многолетние виды в наших условиях — комнатные растения, а однолетние мы можем видеть на грядках и клумбах, в больших группах на газонах. Они — прекрасное украшение балконов.

Стебли у растений ветвистые, толстые, полупрозрачные, сочные, гладкие. Если прикоснешься к ним, ощущаешь прохладу, кажется, что они влажные. А если стебель обломается, из раны потечет сладковатый сок.

Цветут бальзамины очень обильно пятилопастными, с характерным длинным шпорцем, огненно-красными, розовыми, сиреневыми, оранжевыми, малиновыми, белыми и даже полосатыми цветками, которые бывают довольно крупными, махровыми и немахровыми. После опыления образуются длинные плоды. Созревшие семенные коробочки от малейшего прикосновения с треском лопаются, и семена разлетаются во все стороны, а пять створок коробочки моментально закручиваются внутрь.

Среди бальзаминов особенно декоративны виды, завезенные из тропиков и субтропиков Африки. Это бальзамин султанский (I. sultani) из Занзибара и бальзамин Хольста (I. holstii) из Восточной Африки, от которых получены гибриды, известные под названием бальзамина Уоллера (I. walleri).

Очень эффектны недавно выведенные сорта с коричнево-красными листьями и крупными оранжево-красными цветками, похожими на розы, камелии и гвоздики. Высота этих сортов не превышает 30 см. Цветение у видов, выращиваемых в комнатах, продолжительное — 5-6 месяцев, а иногда они цветут и круглый год. альзамины хорошо развиваются на любых, даже северных, окнах, нуждаются лишь в притенении от прямых жарких солнечных лучей на южных окнах.