Ананас на подоконнике

Если вы хотите создать настоящий источник витаминов на своем подоконнике, не чурайтесь и ананасов, вкусные плоды которых станут прекрасным витаминным десертом.

Прежде чем заняться разведением этих прекрасных растений, необходимо немного подробнее ознакомиться с этими пришельцами из далеких южных стран.

Принадлежат ананасы к семейству бромелиевых, или ананасовым растениям, в которой насчитывается более 1300 видов травянистых и кустарниковых растений.

Все представители рода — травянистые многолетние растения, с очень коротким стеблем и розеткой колючих, зубчатых, удлиненно-мечевидный листьев, длиной 120 и шириной 3-6 см. Корневая система ананаса своеобразна: у основания стебля образуется густые метельчатые корни, которые, по многочисленным свидетельствам ученых, служит для усвоения влаги, что собирается в ножнах листков. Кроме метельчатых, есть единичное, достаточно длинные корни (до 120 см) и предназначено для усвоения влаги из глубоких слоев почвы.

Шероховатые, зазубренные по краям, узкие листья плотно прижаты к короткого стебля, который на вершине образует соцветия. Каждое растение дает один цветонос, на верхушке которого при дальнейшем развитии появляется еще одна розетка зеленых листьев, похожая на челку. Эту розетку называют кроной, или короной. Отсюда и пошло другое название культурного ананаса великочубковий.

Цвести растения начинают с 12-20-месячного возраста. Цветение начинается с развития достаточно длительного (до 30 см) цветоноса, который несет больше 100 зеленовато-белых или чуть фиолетовых, мало-декоративных цветков, составленных в соцветия, так называемый колос. Цветки прячутся под красными или зелеными покровными листьями. Цветут они поочередно снизу вверх. Цветение продолжается более трех недель. Период от начала цветения до полной спелости плодов длится 3-4 месяца.

Интересно также образование соплодия ананаса. С каждого цветка образуется сочная ягода. Ягоды постепенно срастаются между собой.

Цветоносы со всеми частями (осью, прицветными листьями, ягодами и др.) становится все более мясистым и постепенно превращается в соплодия. Практически несъедобной частью в соплодия остается только чешуевидный, относительно толстая кожура, которая образовалась из веночков и чашечек цветков.

Соплодия, которое почти всегда образовано более чем из ста ягод, имеет цилиндрическую или чашеподобную форму и варьирует у разных сортов по форме, массе, вкусом, окраской, ароматом. Масса соплодия различных сортов колеблется от 0,8 до 3,6 кг.

Ананас хохлатый или ананас культурный (Ananas comosus L.) родом из Бразилии. Еще в доисторические времена его культивирования было известно как на юге, так и на севере Центральной Америки.

Есть литературные данные о том, что во время второго путешествия в Америку Колумб был настолько увлечен этими сочными приятными на вкус удивительными плодами, похожими на шишки сосны, приказал своим подчиненным нагрузить как можно больше их на корабль и привезти домой. Он назвал их шишка-яблоками (pineapple). Это название ананаса все еще сохранилась в некоторых европейских странах. Например, в Испании он называется шишка (репа), а в Англии — шишка-яблоко.

Португальцы завезли ананасы на остров Св. Елены еще в 1502 г. После этого опять же благодаря португальским мореплавателям их начали культивировать в Африке и на Мадагаскаре, а в 1550 г. их завезли уже в Индию. До конца XVII в. культура ананаса распространилась по многим тропических странах благодаря прославленному мореплавателю — капитану Куку, который завез это растение сначала на о. Таите, а затем и на другие острова Тихого океана. В европейские страны ананас завезли в 1650 p., где его с того времени стали выращивать в закрытом грунте. В XVIII-XIX вв. в оранжереях Средней полосы России и в Петербурге с успехом начали выращивать ананас. Теперь крупнейшие плантации его есть на Гавайских островах, которые поставляют до 30% всей его продукции мирового рынка. Кроме того, большие площади под этим растением занято в Бразилии, Мексике, на Кубе, Филиппинских и Азорских островах.

Плоды ананаса, кроме витаминов А, В и С, содержат много других полезных для организма человека веществ: 11 -12% сахаров, 0,5 — органических кислот (яблочной и лимонной), 0,4-сухого протеина и 86% ферментов и воды.

Ананас чаще употребляют в сыром и консервированном (в собственном соку) виде. Из него получают очень приятный на вкус, ароматный сок и изготавливают варенье, джемы, цукаты. На родине, преимущественно на Филиппинских островах, его выращивают для получения из листьев тонкого прядильного волокна. Для этого цветоносы, появляющиеся с середины розетки листьев, очень рано выламывают. По тонкости и красоте волокно ананасов может конкурировать даже с хлопком.

Размножается он многими способами: побегами, корневыми ростками, почками восстановления, размещенными в ножнах листков (пазушные побеги), ростками или почками возобновления, что есть у основания цветоноса, пересадочными почками (кронами) на верхушках, черенкованием стержневого корня и короткого стебля и семенами, которое образуется только после перекрестного опыления цветков разных видов или сортов.
Корневые ростки развиваются из подземных почек. Родительское растение дает ежегодно 1-2, а старые растения — до трех таких ростков.
Лучшими для размножения ананаса считают так называемые пазушные побеги, которые развиваются из пазушных почек возобновления.
Растения, которые вырастают из этих ростков (длиной 30-40 см), плодоносят через 15-18 месяцев. Для стимулирования укоренения таких ростков обязательно следует удалять нижние листья. Растения из укоренившихся побегов, развившиеся из почек у основания цветоноса (базисных), плодоносят через 20-24 месяца, а с укоренившихся верхушек (крон) — через 24 месяца.

Для получения растений с черенкованного корня и стебля последние надо разрезать на черенки так, чтобы каждый из них имел 1-3 почки. Укореняют все виды черенков и побегов во влажном песке накрытыми пленкой или стаканами (если черенков немного) при температуре 22-24 ° С.
Черенки требуют ежедневного проветривания и увлажнение песка (по мере необходимости) и воздуха (лучше из пульверизатора). Укоренившиеся растения пересаживают в небольшие горшки с рыхлой, очень питательной землесмесью. Пересаживать необходимо осторожно, не травмируя нежной корневой системы.

А на промышленных плантациях Кубы, например, побеги высаживают рядами через черную полиэтиленовую пленку, которую предварительно раскладывают на почве рядами. В пленке предусмотрены небольшие отверстия для посадки ростков и черенков. Пленка защищает молоденькие растения от чрезмерного испарения, создает оптимальные режимы температуры и влажности, подавляет развитие сорняков.

Ананасы нуждаются в слабокислых (рН 5,5), очень питательных воздухо — и водопроницаемых землесмесях.

В период интенсивного роста их часто подкармливают раствором органических и минеральных удобрений. Прекращают подкормку примерно за три месяца до появления цветоноса. Питательные растворы должны содержать значительное количество азота и калия.

Ананасы более теплолюбивые, чем многие другие растения влажных тропических зон. Оптимальная температура для них около 30 ° С, хотя они выдерживают довольно длительное снижение температуры воздуха до 10-15 СС, что, кстати, способствует ускорению плодоношения. Но даже кратковременное понижение температуры почвы до 10 ° С приводит к гибели растений. Заморозков ананасы не выдерживают, хотя известны случаи, когда их плантации в течение двух суток находились под снегом при температуре около 0 ° и растения после этого не погибли.

Взрослые растения достаточно засухоустойчивые.

Как же вырастить ананас в комнатных условиях?

Из приобретенного плода срежьте розетку листьев, находящимся на его вершине, так называемую корону. Срезанную верхушку — живец — высадите в чистый речной песок на глубину 3-4 см. В течение 30-35 дней следите, чтобы песок не пересыхал (да и заливать его сильно не следует). После укоренения высадите его в небольшой горшок с питательной землесмесью, состоящей из лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (3:1:2:1).

Ананас будет лучше развиваться, если его культивировать на южном окне при температуре 22-26 ° С. Зимой, когда подключают центральное отопление, горшки с ананасами лучше поставить на широкие поддоны с влажным песком или мхом. Если это невозможно по разным причинам (узкие подоконники и т.д.), на батарее центрального отопления положите увлажненную рядно или другую плотную ткань. Ананас, как и большинство тропических растений, не выдерживает сквозняков, поэтому его ставьте подальше от форточек. Поливать растения лучше отстоянной водой комнатной температуры так, чтобы земля в горшках была всегда влажной (а не мокрой).

Весной и летом растения желательно подкармливать раствором органических или минеральных удобрений. Из органических лучшим для этих растений является раствор сброженного коровьего помета (1:10), а из минеральных — цветочная или огородная смесь, которую можно приобрести в любом магазине, где продают удобрения. Раствор смеси минеральных удобрений готовят по инструкции, прилагаемой к расфасовки.

Подпитывать можно, с марта до конца августа через каждые 15-20 дней поочередно органическими и минеральными удобрениями. Для лучшего роста растений на первом году жизни можно добавлять 5-10 г пепла, чередуя его с растворами минеральных удобрений и сброженного куриного помета (0,5 л на 10 л воды).

При тщательном уходе молодые ананасы в комнатных условиях зацветают через 19-20 месяцев, а через 24 месяца можно уже пробовать замечательные, ароматные плоды.

Добавить комментарий