Урожай гранатов

2009 год, начало большого пути... В июне 2009 года я купила пакетик семян Комнатный гранаткомнатного граната (всего в пакете их было 6 штук). Высадила их в плодородную почву (сначала прогрела ее паром в течение 40 минут, а затем добавила промытый речной песок), горшок накрыла стеклом. Каждый день проветривала моих питомцев, снимая стекло и просушивая его от конденсата.

Через две недели проклюнулся первый гранат. Я пересадила его в отдельный горшочек и стала ждать остальных всходов.
В итоге всей "посевной" у меня появилось только два растеньица, причем более поздний гранат заметно отставал в росте от первенца. Но я и этим двум была очень рада!

Поселив гранаты на утепленной лоджии, выходящей на южную сторону, я обеспечила им достаточное количество солнца и свежего воздуха, ведь окна там не закрываются все лето и осень. Поливать граната приходилось дважды вдень: я открыла для себя, что почва в горшке у этих водохлебов все время должна быть чуть влажной.
Пока было тепло, подкармливала гранат комплексным минеральным удобрением для декоративнолистных, а еще — настоем луковой шелухи, на что они очень благодарно отзывались.

К зиме мои гранаты хорошо подросли, хотя замечу, что второй так и не догнал первого. Зимовали они на этой же лоджии (даже в самые холодные дни температура там не опускалась ниже 12 °С). Во время зимовки я лишь слегка увлажняла субстрат; не удобряла.
В марте гранаты проснулись и тронулись в рост, а к маю началось такое!..

Бутоны появлялись один за другим, а затем они начали раскрываться... Это было чудо: восковые оранжево-алые розочки покрыли оба кустика, даже листьев видно не было! Гранаты были ослепительно красивы в это время, и хоть «младший брат» все еще отставал от старшего в росте, но по красоте ему не уступа!.
На время цветения я полностью отказалась от химических удобрении и опрыскиваний. Меня вновь выручала луковая шелуха. И вот в июне завязались плоды.

Не вес цветки дали завязь — многие усыхали, а некоторые продолжали благоухать, так и не заплодоносив В итоге набольшем из гранатов завязалось двенадцать плодиков, а на меньшем — восемь (кстати, плоды впоследствии выросли тоже меньшие по размеру).
Я интуитивно поняла, что полив гранатов во время дозревания плодов нужно ограничить: от переувлажнения плоды могут лопнуть (с одним из них так и произошло).

Наконец, в октябре настал долгожданный срок сбора урожая. Вся наша большая семья  с большим удовольствием дегустировала гранаты. Каждый уверял, что свои гранаты вкуснее покупных, хоть и немного кисловаты. А из зернышек я сварила компот. Замечательный получился!

Меню
    Вопрос - Ответ