Сад в комнате

Свежая зелень, ароматные цветы, сочные плоды милуют глаз, создают уют, в осеннее flowersненастье и зимний холод согревают сердца людей.

Однако еще есть немало людей, которые хоть и знают о благотворном влиянии растений, сомневаются в возможности успешно выращивать плодные растения в комнатах, производственных помещениях и культурно лечебных заведениях.

А между тем, мини-сады не дань моде, не новинка.

Больше 200 лет тому назад лимон в комнатных условиях выращивали в Азербайджане и Осетии. Но на север культура цитрусовых продвигалась очень медленно. Лишь в XVIII ст. их стали выращивать во многих имениях помещиков, особенно в специальных оранжереях под Петербургом. Рядом с выращиванием цитрусовых с большим увлечением занимались вигонкой зимой персиков, абрикосов, яблонь, выращиванием ананасов и других экзотичных плодных растений.

Позже, в конце XIX и вначале XX ст., известные тогда в стране плодорозсадники не только занимались выгонковой культурой плодных растений — яблони, персика, абрикоса, груши, цитрусовых, но и совершенствовали ее, разрабатывали наиболее эффективные приемы повышения урожайности плодных, выращиваемых в условиях закрытых помещений. Они выращивали и продавали саженцы скороспелых сортов яблонь, абрикосов, персиков и других культур, привитых на карликовых подпривоях, а также низкорослых

Кадочной культурой плодных растений занимались и на Дальнем Востоке. Начало этому положил Лев Платонович Симиренко, всемирно известный селекционер-плодовод. Находясь на ссылке в Восточной Сибири, он нанялся садовником к богатому золотопромышленнику и выращивал в кадках в закрытых помещениях карликовые яблони, груши, сливы, а также виноград, пальмы и тому подобное. С его «легкой руки» культивирования плодных растений в кадках в комнатных условиях распространилось не только на весь Красноярский край, но и на Урал и дальше на Дальний Восток.

flowersВ то же время, а может немного раньше, началось разведение цитрусовых плодных в комнатных условиях в г. Павлово-на-Оке (в настоящее время Горьковская область). Кстати, страсть к культивированию цитрусовых, сохранилась здесь и до наших времен. В самом городе нет почти ни одной квартиры, где бы на окнах не выращивали плодоносное лимонное деревце. Выведен методом народной селекции сорт лимона Павловский, распространен теперь по всей стране как один из лучших сортов для выращивания в закрытых помещениях. Во многих городах и селах нашей необъятной страны, в России, в частности на Урале, Дальнем Востоке, Поволжье, в Украине, в Прибалтийских республиках, увлекаются выращиванием цитрусовых деревьев — лимонов, апельсинов. Нередкость - на подоконниках жилых домов за Полярным кругом яркие цитрусовые плоды.

Люди пытаются окружить себя «природой в миниатюре»: украсить рабочее место, создать зеленые уголки отдыха в цехах, зимние сады в профилакториях, превратить балконы в настоящие «висячие сады», в «воздушные» цветущие чудеса.

Ходатайство человека и, что очень важно — детей, возле плодного дерева воспитывает трудолюбие, наблюдательность, обогащает знаниями о природе, возобновляет духовные и физические силы.

Растения создают комфортную обстановку в помещениях. К тому же, приятно не только миловаться красотой растений, но и полакомиться собственноручно выращенными плодами.

Нарядные плодные деревца цитрусовых ежегодно дают 40—50 плодов массой 250—300 г каждый (около 12 кг), которые за ароматом, вкусом и питательностью не уступают выращенный в субтропиках.

Плодные растения играют важную санитарно-гигиеническую роль. Они очищают воздух помещений от углекислоты, где она сконцентрирована в 23 разы больше (0,7 %), чем под открытым небом (0,03 %) . Некоторые из них выделяют летучие вещества — фитонциды, которые пагубно действуют на вредные микроорганизмы, грибы, бактерии и тому подобное. Общеизвестно, что, например, один экземпляр можжевельника древовидного выделяет за один день 30г летучих веществ.

В воздухе помещений постоянно есть определенное количество позитивных и негативно заряженных частиц — аэроионов. Неодинаковая их концентрация по-разному влияет на организм человека. Наиболее благотворно влияют легкие негативные ионы на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. В удушающем воздухе комнат и промышленных помещений содержится большое количество тяжелых положительно заряженных ионов, какие тормозят биологические процессы и вызывают переутомление человека. Даже при наличии небольшого количества растений воздуха в помещении напитывается легкими негативными ионами, которые активизируют кислород и уменьшают количество тяжелых положительно заряженных ионов.

В санаториях Крыма и Кавказа для фитотерапии, то есть лечение растениями, используют разнообразные их виды, часто с ощутимым ароматом, такие как герань, розмарин, эвкалипт и тому подобное, то есть фитонцидоноснисть которых чувствуется, как говорят, издалека. Но в последнее время доказано, что ряд растений, которые якобы и не имеют аромата, например, бегония, циперус, мелкоцветная хризантема, акалифа Уилкса, антуриум величественный и другие, также выделяют антимикробные вещества. Бегония снижает количество микроорганизмов в воздухе на 43 %, циперус — на 59, мелкоцветная хризантема — на 66 %. Акалифа и антуриум должны способность обеззараживать колонии патогенного стафилококка соответственно на 54 и 70 %. Все это подтверждает большую санитарно-гигиеническую и оздоровительную роль зеленых друзей-растений, которые окружают нас, особенно в закрытых помещениях.

Выращивая растения, человек вмешивается в их природу, находит самые эффективные мероприятия для обеспечения ежегодного высокого плодоношения. Современные садоводы умеют влиять на рост и развитие растений: теперь ананас цветет и плодоносит в комнатных условиях, и не тогда, когда требует его природа, а в то время, когда это удобнее всего человеку.

Мы пытались как можно больше навести сведений о биологии комнатных плодных растений, методе их выращивания, размножения. Рассказать о необычном саде, о саде в комнате, под крышей, в закрытом помещении или на балконе. Дать советы, как его наилучше создать, из каких видов и сортов новейшего ассортимента, как целесообразнее разместить их в помещениях, бороться против вредителей и болезней.

Поэтому желаем не забывать вполне меткого высказывания Л. П. Симиренко: «Кто дышит садом, тот дышит здоровьем, поэзией, молодостью, радостью жизни, долголетием. Спешите заняться садом, кто еще может, кому еще время».

Меню
    Вопрос - Ответ