Растения древней Колхиды

Кто в свое время не мечтал побывать на Кавказе, в древней, воспетой еще Гомеромflowers «пылающей Колхиды».

Какие только растения не растут на Черноморском побережье Кавказа! Миндаль и оливы, инжир и гранаты, хурма с чрезвычайно ароматными ранними цветами.

Некоторые растения древней Колхиды выращивают и на севере и в умеренной полосе, но не в открытой почве, а в оранжереях, комнатах, на подоконниках, в цехах промышленных предприятий, в зимних садах, в уголках отдыха и тому подобное.

Благодаря тщательному многолетнему труду ученых ряд субтропических растений выращивают уже в открытой почве (фундук, миндаль, магнолии и тому подобное). Но большинство из них успешно можно культивировать только в комнатных условиях.

Много субтропических комнатных растений, которые распространены в современной Колхиде, известные полезными пищевыми и врачебными свойствами. Это цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, помпельмусы, бигарадия и др. Об этих растениях и пойдет речь дальше.

Род цитрус (Citrus L.) объединяет 12 видов, принадлежит к достаточно большой семье рутовых. Представители этого рода — невысокие (4—8, очень редко 12—20 м высотой) деревья или кустарники. Почти все они вечнозеленые растения, только некоторые из них сбрасывают на зиму свой зеленый наряд. В большинстве видов из трех частиц сложной слоеной пластинки сохраняется лишь одна, центральная, два другие редуцированы, то есть в процессе эволюции листки превратились в сплошные. Они кожисты, часто блестящи, очень декоративны.

flowersЧерешки листков тонки или широки, с крыловидными отростками. За формой листки овальны, с заостренным кончиком. У некоторых видов ветви с колючками. Цветки чаще всего собраны по 2—12 или одиночные в пазухах листков, белые или розовые, к красным. Веночек роздельно-лепестковый, с 4—5 мясистыми, паскоподобными лепестками. Тычинок много (15—60). Тычиночными нитями они соединены в группы. Все части растений душисты. Железы, из которых выделяются эфиромаслянные вещества, углубляющие в паренхиму листков, кори побегов, шкурку плодов, в цветках. Нет их только в мякоти плодов.

Плод цитрусовых гесперидий — это разновидность ягодоподобного плода с толстой двухслойной шкуркой и мякотью, которая вполне заполняет гнезда (сегменты) плода и выторачивает семечка. Мякоть состоит из многочисленных сочных мешочков — небольших сосочков на стенках гнезд завязи, которые быстро растут, превращаясь в многоклеточные волоски, которые со временем заполняются соком.

Шкурка толстая, мягкая, внешний ее слой — флаведо бугристый или гладкий и блестящий, ярко окрашенный, внутренний — альбедо, белого цвета. Во внешнем слое шкурки содержатся ефиромаслянные железы.

Семечки небольшие, беловатые или зеленоватые. Особенностью цитрусовых является способность прорастать несколькими всходами. С одного зернышка может прорасти 1—2, а иногда и 10—12 ростков. Если ростки не рассадить, то вырастет одно, более крупное растение, а другие погибнут.

Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают на протяжении 1,5— 2,5 года. Как правило, ни лимоны, ни апельсины не опадают на первом году жизни. Если их не срезать, то, провисев до зимы желтыми, они опять начинают зеленеть весной. Летом шкурка их очень утолщается. Осенью они опять желтеют и созревают во второй раз. Но двухгодичные плоды, невзирая на свою величину, имеют меньше витаминов, кислот и других полезных веществ. Потому не гонитесь за большими толстокожими плодами — это могут быть двухгодичные плоды.

Плоды цитрусовых отмечаются высоким содержанием разных полезных соединений, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами. Наиболее ценным является содержание в плодах многих витаминов (С, А, В и Р), сахаров, органических кислот, эфирных масел. В последнее время из плодов цитрусовых учеными получено несколько антимикробных веществ. Среди них некоторые определены как производные кумарину и изъятые в химически чистом виде. Много уделяется внимания также изучению антимикробной активности эфирных масел, на которые чрезвычайно богатая шкурка плодов. Итальянские ученые довели, что парфюмерные изделия, в частности кремы, в которых содержатся лимонное, апельсиновая или бергамотовая масла, дезинфицируют кожу человека — уничтожают ряд болезнетворных бактерий.

Считается, что плоды цитрусовых составляют около трети всех свежих фруктов на световом рынке.

Культурные виды цитруса в диком виде неизвестны. Они являют собой сложные культигенные комплексы, которые возникли в результате многовековой селекции исходных дикорастущих форм, которые давно погибли. Да, некоторые японские цитрологи считают, что только лимон и бигарадию можно еще встретить в диком состоянии в Индии.

Ячейками древней культуры цитрусовых считают Китай и, очевидно, страны Индокитаю и Индии, откуда они распространились в соседние страны. Задолго до нашей эры в Мессопотамии были известны какие-то душистые, но несъедобные виды. Длинный и сложный путь прошли первобытные гибриды, пока садовники Южного Китая и Индии создали плоды, которые вошли в легенды. Почти в современном виде они попали в район Средиземноморья. Правда, и европейцы доложили и прилагают немало усилий, чтобы улучшить ценные свойства цитрусовых.

Первые литературные сообщения о цитроне появляются у древнегрецкого философа и естествоведа, одного из первых ботаников давних времен Теофраста (в около 300 г. к н. е.), который пишет, что душистый плод цитрона совсем не потребляли, а применяли лишь для борьбы с молью: душистые кусочки клали в складки одежды. Через несколько веков некоторые виды он завезен из Индии и Ирана в Грецию. Это было во время походов Александра Македонского. Но наибольшее распространение культивирования цитрусовых получило в средние века благодаря арабским завоевателям, которые ввели их в культуру в странах Средиземноморья, — по берегам Африки, на острове Сицилии и в Испании. Так нашли свою вторую родину кислый и настоящий апельсин. Культура апельсина была известна в Малой и Средней Азии. Кстати, слово «апельсин» — немецкого происхождения. Оно означает китайское яблоко.

Только в начале XV ст. в Европе появился один из лучших представителей цитрусовых — сладкий апельсин, который на своей родине (в Китае) был известен еще в начале нашей эры.

Вернувшись в Европу из далеких заморских странствий, Васко да Гама восторженно рассказывал об удивительных плодах, которыми угощали его в восточных портах Африки. Семена этих плодов он привез домой.

Яркий внешний вид и прекрасные вкусовые качества нового цитруса — апельсина способствовали быстрому его распространению в Европе.

Все виды цитрусовых, к которым как основные принадлежат апельсин, лимон, мандарин, распространены в пределах ареала, который на севере достигает Гималаев и Северного Китая, на юге заканчивается вблизи Австралии и Новой Каледонии.

Промышленная культура цитрусовых наиболее распространена теперь во многих субтропических и тропических областях земного шара, преимущественно в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Марокко и др.), на юге США (Калифорния, Флорида), в Бразилии, Аргентины, Японии, Китае, Индии, Пакистане, Индокитай, Австралии и ПАР. Экспортируют плоды цитрусовых в основном страны Средиземноморья, на которые приходится около 75 % мирового экспорта всех цитрусовых.

Цитрусами все больше увлекались, из семян стали выращивать растения и культивировать их в специальных помещениях. Для этих нежных китайских яблок, которые не переносят морозов, начали строить специальные помещения, которые с того времени начали называть оранжереями (от французского названия апельсина — оранж «orange», отсюда orangerija — апельсиновые насаждения).

В конце XVIII — вначале XIX ст. наиболее известными были оранжереи в польском городе Неброви под Скерневицами, где выращивались лимоны, апельсины и другие субтропические плодные культуры.

В России, культура цитрусовых известна уже свыше двухсот лет. Во второй половине XVII ст. партию деревьев лимона и померанция впервые привезли с Голландии к Москве. В конце XVIII ст. в усадьбах помещиков России стало модным выращивать французскую диковинку — лимоны и померанец как декоративные растения.

Исторические факты свидетельствуют о том, что в 1778 г. в г. Каменец-Подольском за большие деньги можно было приобрести такие «турецкие товары», как лимоны и апельсины. А уже в 1796—1805 гг. в Софиевке в Умани построили отдельные оранжереи для выращивания ананаса, инжира, апельсинов и лимонов.

Невзирая на то, что цитрусовые в то время были дорогими и выращивали их только в оранжереях вельмож, поезд до них был настолько большим, что они понемногу начали появляться и в жилищах простого люда.

Завезли цитрусовые и на Урал, в частности на Павлово-Посадские демидовские заводы. Издавна выращивают их также в станицах Кубани и на Северном Кавказе (г. Майкоп), много цитрусовых можно увидеть также на окнах разных помещений в Средней Азии и Азербайджане.

В нашей стране непосредственно в почве начали выращивать цитрусовые на узенькой полоске Южного Кавказа возле границы с Турцией.

Большую подготовительную работу по окультуриванию и распространению цитрусовых провел известный российский ботаник A. M. Краснов. В результате многих экспедиций в тропические и субтропические страны он собрал и сосредоточил в Батумском ботаническом саду, самую богатую коллекцию цитрусовых растений, которая пополняется и в наше время.

Теперь цитрусовые занимают площади в несколько десятков тысяч гектаров. Основными районами их выращивания является Черноморское побережье Кавказа (Западная Грузия и район г. Сочи), где промышленное значение приобрели мандарин (преимущественно бессемянный мандарин (Уншиу)), лимон и апельсин. Небольшие площади насаждений мандарина и лимона есть в Азербайджане (район Ленкорани).

В начале 60-х годов лимон и апельсин начали выращивать в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан) в оранжереях, теплицах и в траншейной культуре. В этих районах выращивание цитрусовых приобретает уже промышленное значение.

В последнее время очень распространилось любительское выращивание цитрусовых в комнатных условиях. При заботливом и правильном уходе одно комнатное деревце лимона дает 20—40, а небольшой карликовый мандарин — до 60—70 плодов.

Но, чтобы вырастить такое плодоносное дерево, следует ознакомиться с его потребностями в освещении, влаге, температуре и тому подобное, то есть овладеть методом культуры цитрусовых в комнатных условиях.

Меню
    Вопрос - Ответ