Лимон

[Citrus xlimon (L.) Burrm]

Целебные свойства лимона известны издавна, и благодаря ним он прославился на весьflowers мир. Еще древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон является исключительным средством против яда. По другим рассказам, преступники, осужденные тираном Клеарком на смерть через укус ядовитой змеи, спасались только потому, что они перед казнью съедали лимоны.

В XI в. китайские врачи уже создали ряд рецептов, в которых использовали лимон как основной действенное средство для лечения ран, легочных заболеваний, цинги. В Европе в начале XVIII в. его использовали как средство против цинги. Мореплаватели, а среди них и известный капитан Джеймс Кук, брали лимоны с собой в кругосветное плавание.

Лимон - это вечнозеленое дерево до 5 м высотой. Молодые побеги имеют характерную пурпурно-фиолетовую окраску. Листья со своеобразным ароматом, продолговато-яйцевидные или эллиптические, с заостренной верхушкой, по краю зубчатые. Цветки белые или красноватые, часто бывают с недоразвитом пестиком. Каждый цветок цветет 6-8 дней.

Есть очень много сортов и разновидностей лимона, которые различаются между собой высотой дерева, количеством колючек на побегах, большим или меньшим развитием крылоподобности черенков листьев, белым или красным окраской цветков и формой плодов.

Деревья лимона достигают от 3 до 7 м высотой, побеги их имеют значительное количество колючек, листья слабокрылоподобные. Спелые плоды желтые (или зеленые), тонкокожие, почти всегда удлиненно-овальные, с более или менее развитым сосцевидным кончиком. Плодоносное дерево дает плоды массой 200-400 г. Однако есть случаи, когда оно образует чудо - плоды. Огромный лимон вырос на одной из цитрусовых плантаций вблизи города Капод Орландо в сицилийской провинции Мессина - масса его достигала 3 кг 300 г.

flowersСочная мякоть плода содержит 5-7 % лимонной кислоты и много витамина С. В кожуре содержание этого ценного витамина в 2-3 раза больше, чем в мякоти. Недавно в сока и кожуре лимона обнаружен витамин Р, который улучшает обмен веществ в стенках сосудов. а следовательно, повышает их эластичность, предотвращая тем самым появление склеротических изменений. Кроме того, кожура богата эфирное масло (0,6%), содержит флавонов гликозиды: гесперидин и ериоцитрин и фурокумарин. А эфирное масло содержит около 95% терпенов (главным образом лимонен), около 0,3% цитраля, 1% геранилацетату и небольшое количество цитронелолу. Носителем лимонного аромата является цитраль.

Совместное действие витаминов С и Р повышает работоспособность организма, уменьшает его утомляемость, облегчает лечение от многих болезней.

Кроме витамина С, в плодах лимона содержатся витамин В (0,05 - 0,03 мг), небольшое количество витамина A (0,02 - 0,15 мг на 100 г). Есть и лимонная кислота (5-6%), азотистые вещества (0,05%), сахара (0,87%) и вода (90,74%). Лимонная кислота - ценный продукт и имеет лечебные свойства - растворяет мочевую кислоту и по всем данным может быть лечебным средством против атеросклероза. Лимонную кислоту добавляют в кровь, которую готовят для переливания, как средство, предотвращающее ее свертыванию.

В эпоху Возрождения лимонный сок использовали против чумы и яда, как мочегонное средство. 3 успехом лечили им и каменную болезнь.

В конце XVIII в. лимонный сок с большим успехом применяли как народный противоревматическое средство. Лимонным соком лечат цингу и болезни Барлова (детский авитаминоз), афтозное заболевания рта и языка, тяжелые случаи хронической болотной лихорадки, брюшной тиф, хронический геморрой, подагрой и гангрены (смесью лимонного сока и хлора).

Лимонный сок используют для приготовления различных эмульсий, мазей и т.п., из сока и кожуры плодов готовят разнообразные блюда и напитки, фруктово-ягодные и фруктово-овощные салаты, из них получают эфирное масло, пектин и патоку, которые очень нужны в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Растения лимонов хорошо растут в комнатах при рассеянном солнечном освещении. В течение года они имеют 3-4 периода роста.

При выращивании лимонов нельзя допускать опадения листьев, особенно в зимний период. Причиной этого может быть низкая относительная влажность воздуха, недостаточные вовсе сорта лимонов, которые выращивают в условиях закрытых помещений, имеют высокий коэффициент размножения. Почти все полузадеревевшие черенки при оптимальных условиях выращивания укореняются.

Из сортов наиболее подходящими для комнатной культуры являются следующие.

Курский Растения низкорослые, имеют широкую крону, плоды за съедобными и вкусовыми свойствами не хуже юга; Хорошо размножаются черенками, прививкой, отсадками. Сорт высокоурожайный, не очень реагирует на слабое освещение, выдерживает относительно сухой воздух в комнатах, терпит и кратковременные заморозки.

Новогрузинский. Один из лучших отечественных сортов для выращивания в закрытых помещениях. Дерево средне - рослое, с развесистой кроной. Плоды овальные, с широким тупым соскоподобным выступлением на кончике. У основания плод сужается в короткую морщинистую шейку. Кожица светло-желтая, шероховатая или гладкая, обычно толстая. Мякоть плода нежная, сочная, имеет 9-12 сегментов. Плоды без семян или их по 2-6 шт.

Майкопский. Сорт народной селекции, получены методом отбора сеянцев в г. Майкопе. Дерево достигает 2 м высотой. Средняя урожайность 300-350 плодов с взрослого дерева в расцвете плодоношения.

Одесский. Выведен в Одесском ботаническом саду методом отбора сеянцев. Сорт очень плодоносный и неприхотлив к условиям выращивания.

Павловский. Выведен более 100 лет назад в г. Павлово-на-Оке Горьковской области. По преданию, выходные материнские два экземпляра лимона завезено одним ремесленником из Турции в бывшее село Павлово. С тех пор выращивание лимонов и других, цитрусовых в этом селе стало традицией. Теперь почти каждый житель города Павлово имеют дома несколько растений лимона и апельсина. С этого же села (а ныне города) пошел и известный сорт народной селекции - Павловский, лучший сорт для комнатной культуры.

Дерево карликовое (1,5-2 м высотой). Крона диаметром 1 -1,5 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, с острым кончиком. Плоды относительно крупные, овальные, преимущественно бессемянные, с тонкой ароматной кожурой, богаты витаминами. Цветки до 3 см в диаметре. Растение ремонтантное. Размножается черенками, которые укореняются через 15-25 дней. Растения хорошо приспособились к комнатным условиям даже со слабым освещением. Круглый год их культивируют на северных или северо-западных, северо-восточных окнах, в полуподвалах, где очень мало света. Однако лимоны не теряют свой вид, хорошо цветут и плодоносят, выдерживают сухой воздух в комнатах.

Ударник. Сорт выведен Всесоюзной селекционной станцией влаготропичных культур. Дерево средне - рослое. Плоды массой до 200 г. овально - или обратнояйцевидные, с широким тупым соском на верхушке. Шейка у основания короткая, морщинистая. Кожица золотисто-желтая, почти без горечи, слегка шероховатая. Мякоть ароматная, на вкус приятная, имеет 8-11 сегментов. В плоде до 14 семян.

Уральский. Выращивают в комнатных условиях любители в районе г. Свердловска. Сорт народной селекции, очень урожайный, неприхотлив.

Узбекистан. Выведен в Средней Азии (г. Самарканд) методом отбора сеянцев лимона Мейера. Он широко культивируется в траншеях и теплицах, дает высокий урожай плодов. Неприхотлив, в условиях закрытых помещений. Плодоносит круглый год, к тому же непрерывно.

Лучшими сортами иностранной селекции для выращивания в закрытых помещениях считают такие:

Лисбон (Lisbon). Дерево средней высоты. Плоды удлиненно-овальные, слегка заостренные, с едва морщинистым соском на кончике, с небольшой бороздки у основания соска. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть с 9-11 сегментами. Плод имеет 4-5 семян, отличается сильным ароматом, хорошо транспортируется и хранится. Сорт относительно хорошо переносит высокую температуру и сухость воздуха. В комнатных условиях культивируют этот сорт с большим успехом.

Дженноa (Genoa). Дерево низкорослое, имеет красивую крону, побеги с небольшим количеством колючек. Плоды удлиненно-овальные, с небольшим удлиненным соском на верхушке плода. Мякоть нежная на вкус, сочная. Кожура без горечи. Хорошо культивируется в комнатах.

Мейерa (Meyer's limon), или китайская карлик. Найденный Ф. Мейером в 1908 г. под Пекином у любителей в Бочковой культуре и завезенный в нашу страну. Этот сорт является спонтанным гибридом между лимоном и апельсином. Дерево - почти карликовое (очень сильное влияние оказывает подвой). Плоды по вкусу средние между лимоном и апельсином, но аромат лимона отсутствует, по окраске и строению плода он ближе к апельсина, а по вкусу - до лимона. Плоды округло-овальные, кожура оранжевая, гладкая, тонкая, легко снимается. Сегментов 10. Мякоть также оранжевая, сочная. Семена мало или оно отсутствует. Морозостойкость его выше, чем лимона.

Конечно, обильно и регулярно плодоносит на нынешних побегах через 2-3 года после прививки. Укорененные деревья начинают цвести на второй год. Хорошо растет и плодоносит в качестве траншейной культуры в Средней Азии. Является хорошим заменителем лимона обычного.

Кабо (Cabo). Существует предположение, что это гибрид между лимоном и цитрон. Слаборослое дерево, обильно цветет, дает значительные урожаи. Плоды крупные, овальные или широкояйцевидные, на верхушке с кольцеобразной бороздки оранжево-желтой окраски. На вкус плоды своеобразные, чуть горьковатые.

Меню
    Вопрос - Ответ