Банан на подоконнике

Хочу рассказать об одном тропическом растении, которое выращиваю у себя дома. Банан мечтала иметь уже давно. Крепкие «деревца» с огромными листьями выглядели так экзотически!
И вот однажды мне посчастливилось приобрести маленький саженец банана Киевский карлик.

Рос он в кусочке пластиковой бутылки, в тяжелой, как, по моему мнению, земле. Я сразу его пересадила в небольшой красивый вазончик, в смесь хвойной земли, перегноя, белого речного песка, перлита и вермикулита.
Поставила горшок на самое почетное место — подоконник с восточной ориентацией.

Было это в конце лета, рос мой любимец хорошо, значит, ему у меня понравилось. Весной он уже высматривал красавцем, хотя и невысокий, зато роскошный. Из-под земли вырос «детеныш», я его отделила и подарила маме. У нее он стал очень быстро расти, и вскоре дал семь новых растений, а на моих корневых отростках так больше и не было. Но прошлой весной выросло целых пять! Отсаживала их одновременно с пересадкой банана, пытаясь как можно меньше травмировать корень.

Мясистое корневище банана носит название ризом и чем-то напоминает луковицу, а сами корень толстые и очень ломкие. Молодые отростки от ризома нужно отделять вместе с корнем, иначе они не приживутся.

Банан любит тепло. Летом я его выношу в сад, где он чувствует себя прекрасно. Солнечные лучики касаются листочков утром и вечером. Желательно, чтобы место было защищено от ветра, потому что края листков рвутся, и теряется декоративность.

Опрыскиваю редко, чаще протираю от пыли влажной салфеткой. Нижние листочки со временем отмирают, тогда я их осторожно удаляю.
Поливаю теплой (!) дождевой водой: летом — часто и обильно, зимой реже, но тоже обильно.

Подпитываю только органическими удобрениями. Хозяин, в которого я покупала банан, сказал, что минеральными питать нельзя, чтобы не обжечь корня. Так это или нет — не знаю, но не рискую. Для подпиток использую настой коровяка, крапивы, рыбный отвар. В период активного роста (с весны до осени) желательно подпитывать растение один раз на неделю.

Хочу сказать, что корень банана очень чувствителен к переохлаждению. Несколько лет тому назад в марте месяце было очень холодно, мороз ночью «влез» прямо на подоконник, и у моего экзота остыли «ноги». Нижние листочки стали быстро желтеть. Вынув растение из горшка, я увидела гнилой корень в сырой земле.
Очень опечалилась, но потом заметила, что подгнила лишь небольшая часть ризома, и в душе загорелась надежда. Обрезала всю гниль, присыпала толченым активированным углем, подсушила несколько часов на воздухе, а потом поставила в баночку с водой, прибавив перлиту. Не знаю, как правильнее сказать: то ли он стоял в воде с добавлением большого количества перлиту, то ли был посаженым в перлит. В любом случае недель через три начали появляться белые толстенькие корни.

Теперь каждую зиму я пытаюсь держать корень в тепле. Сейчас мой банан «проживает» в половине метра от окна на полу, и чтобы зимой — он не подмерз, под горшок подкладываю кусок пенопласта.

Плодоносить этот сорт начинает по достижению им трех-четырех годового возраста и при наличии 13-17 взрослых листков. Мой банан, к сожалению, плодов еще не давал, да и не похоже, что собирается. Но и без этого общения с этим растением приносит мне незаурядное удовольствие.

А еще интересно, что в дождливую или просто сырую хмурую погоду на кончиках листочков появляются капельки росы.

Добавить комментарий