Удобрение домашнего приготовления

Чтобы растения хорошо развивались и не болели, а цветки были крупнее и с яркой Удобрениеокраской, подкармливаю их удобрением собственного приготовления.

Компоненты готовлю заранее. Во-первых, на зиму не сливаю воду из водоема, даю ей зазеленеть — там развиваются полезные одноклеточные водоросли. Во-вторых, высушенную траву и листья собираю в небольшую плотную кучу и оставляю под дождем, чтобы «сено» перепревало — так развожу сенную палочку.

Весной в двухсотлитровую бочку закладываю два ведра перепревшего коровьего навоза и ведро перепревшего куриного помета (или три ведра недозрелого компоста). Собираю сорняки: крапиву, лебеду, мокрицу, чистотел и другие. Затем заполняю ими треть объема бочки и заливаю все водой из водоема так, чтобы лишь покрыть содержимое. Когда начинается брожение, добавляю охапку «сена», полведра золы, 1 кг комплексного минерального удобрения и дрожжи (100 г свежих дрожжей предварительно развожу в трех литрах теплой воды с растворенными в ней 100 г сахара). Когда смесь забродит, выливаю ее в бочку: брожение усиливается вдвое. При его затухании доливаю бочку почти доверху «живой» водой из водоема.

Во время созревания удобрения, а на это уходит примерно две недели, неоднократно помешиваю, чтобы сено и трава не поднимались на поверхность. Оно считается готовым, когда появляется силосный запах.

Как использую
Раз в неделю в начале вегетации поливаю все растения раствором подкормки (1:10). Деревьям и кустарникам два раза за сезон даю глубокий полив. Первый раз — когда раскрываются почки, второй — в начале плодоношения. Цветы прекращаю поливать перед бутонизацией. Если продолжить, в ущерб цветению разовьется зеленая масса. И вообще, когда растения хорошо укореняются (корневая система достигает нормальной мощности), подкормки жидким удобрением прекращаю, так как они становятся малоэффективными. Частые поливы вымывают из почвы все полезные микроэлементы. Когда нарастает большая наземная часть, более эффективными становятся внекорневые подкормки (если они необходимы).

Такой состав благоприятен для развития и оздоровления растений
Это удобрение не только кормит растения, но и лечит.
Опрыскивание раз в одну-две недели для профилактики против болезней дает положительные результаты. Изготовление удобрения доступно всем и оправдывает свое название «живое».
Сенная палочка угнетает грибные болезни. Микробы, которые развиваются в прелом сене, листьях, соломе, вытесняют патогенные грибы из почвы и листьев. Например,препарат «Фитоспорин М», который используют многие садоводы, — активный штамм сенной палочки с добавлением гумата.

С таким же успехом можно развести полезный почвенный гриб триходерма на вареном ячмене, на основе которого изготовлен триходермин — экологически чистый биологический препарат. И в составе моего удобрения такой гриб присутствует для защиты от фузариозного увядания и черной ножки, а также серой гнили на землянике, корневых гнилей роз, гвоздики и ряда других бактериальных болезней.
Дрожжи очень активны в качестве стимулятора роста. Они же помогают интенсивному размножению полезных микробов, которые в дальнейшем размножаются во влажной почве.

В суровых климатических условиях и при коротком сибирском лете удобрение срабатывает на «отлично». Посадки на моем участке разных культур, в том числе и декоративных растений, показали, что его использование дает лучший урожай и в более короткие сроки, что важно в нашей зоне.

Удобрение хорошо сохраняется в бутылках из темного пластика. Поэтому весной использую его для подкормки рассады, комнатных растений и замачивания семян (1:20).