Освещение растений

Условия в комнатах не всегда благоприятны для растений, в первую очередь, из-за Комнатные растениянизкой влажности воздуха (в 1,5-2 раза ниже необходимой) и слабой освещенности.

У каждого растения есть свой оптимум освещенности, так называемая точка компенсации. Она указывает на границу между запасанием и расходованием органических веществ. Ниже этой точки наступает голодание, растение или его части отмирают. В компенсационной точке суммарный газообмен равен нулю, то есть сколько кислорода выделилось при фотосинтезе, столько и поглотилось при дыхании. Поэтому нередки случаи, когда общая освещенность близка к норме, но часть крупного растения может оказаться в тени либо нижние листья затеняются верхними и со временем опадают. И ствол растения оказывается сильно оголенным.

Поскольку каждое растение имеет свою потребность в свете, так важно найти ему подходящее место в комнате. Между прочим, уже на подоконнике освещенность составляет всего 60% и быстро падает при удалении от окна. Всего лишь в метре она достигает только 18%, а в двух - 7%. А в пасмурный осенний или зимний день она к тому же уменьшается еще в 10 раз.
Освещенность в комнате определить несложно. Для этого нужен всего лишь фотоэкспонометр. Как все мы знаем из школьного курса физики, измеряется она в люксах.

По потребности в свете растения делятся на три группы, светолюбивым необходимо 10-20 тысяч люкс. Это как раз то, что мы имеем на подоконнике в яркий солнечный день. К любителям солнца относятся почти все суккуленты, кодиеум, пассифлора, герань, жасмин и другие красивоцветущие растения.

Теневыносливые
- это те, которые обходятся 1-5 тысячами люкс. Это, пожалуй, самая обширная группа, о которой говорят, что она предпочитает место светлое, но не под прямыми лучами солнца. В нее входят сансевьера, фикус, драцена, а также традесканция, пальмы и многие, многие другие.

Тенелюбивые растения - те, что довольствуются освещенностью всего 500-1000 люкс. Это - иглица, зеленые плющи и хлорофитум, фатсия, аспидистра

Но есть растения, например монстера, циссус и фикус, которым достаточно всего-навсего 300 люкс. Правда, когда они начнут «задумываться», их отправляют на поправку в более светлое место на 2 дня в неделю или на неделю в месяц. А пестролистные формы, напротив, требуют куда больше света, чем исходные зеленые.

Впрочем, недостаток естественной освещенности можно компенсировать. И не только искусственной подсветкой, но и созданием лучших условий для растений, полноценными подкормками. Хорошее минеральное удобрение с микроэлементами если и не сотворит чуда, то, по крайней мере, поможет достойно выжить в не слишком подходящем месте.
Да и специальные растительные антидепрессанты, например эпин, также помогут остановить нежеланный листопад.