Болезни растений

Мучнистая роса часто наблюдается на хризантемах, бионии, розах. Возбудитель болезни – мицелий гриба. Большая влажность воздуха и обильный полив могут способствовать возникновению болезни.

Признаки заболевания. На листьях, стволе, бутонах растений появляется белый мучнистый налет. Участки, пораженные болезнью, становятся прозрачными, после чего темнеют. Листья скручиваются и опадают. Бутоны не раскрываются. Растение имеет слабый внешний вид.

Профилактика и лечение. Опрыскивание кальцинированной содой (0,3-0,5%). В раствор добавляют немного мыла. Обработка такими средствами как топаз, скор, тилт, импакт, байлетон, фундазол. Периодичность между обработками -10-12 дней. Опылять (один раз) растение коллоидной серой.

Мокрая гниль. Признаки заболевания. Загнивание стебля, пожелтение и увядание листьев с последуюжим отмиранием.

Профилактика и лечение. Лечению поддается трудно. Сильно пораженные растения подлежат уничтожению. Растение извлекают из старой земли, пораженные части обрезают и уничтожают, а само растение погружают в отдельную посуду с 2%- раствором формалина, затем пересаживают в свежую землю. Обработать почву фундазолом (0,2%).

Хлороз – недостаточное образование хлорофилла. Может быть вызвано недостатком элементов минерального питания (железо, азот) и истощенностью почвы.

Признаки заболевания. Появление на листьях светло –желтых пятен, почти полное обесцвечивание листьев растений, листья мельчают и отмирают, растение замедляет рост. Бутоны опадают.

Профилактика и лечение. Полив раствором железного купороса в течении 2-х недель, соблюдая пропорцию 1г купороса на 1 л воды. Для среднего горшка – 3 ст. ложки раствора. Для большого горшка – 5-7 ст. ложки раствора. Растение должно находится в хорошо освещенном месте.

Ржавчина. Признаки заболевания. Поражаются листья и побеги растений. На листьях появляются бурые пятна, особенно заметные на нижней стороне листа. Профилактика и лечение. Опрыскивание бордосской или калифорнийской жидкостью, поликарбацином, тилтом, топазоп. Пораженные листья обрезают.

Корневые гнили – самые опасные для комнатных растений. На древесных растениях (пальма, лимон, кофейное дерево) процесс протекает более медленно и называется трахеомикозным увяданием. Болезнь вызвана грибами из рода фузариум и вертициллиум. Перепады температуры, чрезмерный полив способствуют прогрессированию болезни.

Признаки заболевания. На луковичных и травянистых растениях проявляются быстрым загниванием корней, луковиц, клубней и основания растения. Ткани корней и клубней коричневеют, листья увядают и отмирают.

Профилактика и лечение. Освободить корни растений от старой земли, промыть в чистой воде, обработать в суспензии фталана, цинеба, оставив растение в растворе на 10-15 минут. Опрыскивать растение необходимо препаратом фундазол (0,2%) – 2г на 1 л воды. Этот же раствор применяется для полива почвы в горшке.

Серая гниль весьма актуальна для бегонии и фиалок. Грибковое заболевание (сапрофитный гриб). Причины болезни: избыток влаги в почве и воздухе, недостаточное количество света, нехватка минеральных элементов (фосфора и кальция), избыток органических удобрений, повреждение корней растений различными насекомыми.

Признаки заболевания. Налет серой плесени на пораженных частях растений. Пораженные ткани коричневеют и загнивают. Поражаются стебли, листья бутоны растений. На листьях, по краю, располагаются коричневые пятна, распадающиеся довольно быстро и поражающие всю листовую пластину.

Профилактика и лечение. Пораженные места растений обрабатывают медьесодержащими препаратами и раствором перманганата калия (раствор марганцовки). Препарат фундазол (2г на 1 л воды) также снимает распространение серой гнили. Применяется для опрыскивания растения и полива почвы в горшке. Рекомендуется умеренный полив и содержание растения в помещении с оптимальной температурой воздуха.

Пятнистость листьев. Признаки заболевания. Появление различных пятен с характерной тонкой или широкой фиолетовой каймой вокруг них.

Профилактика и лечение. Листья растения обрабатывают медьсодержащими препаратами – полихом, оксихом, хлорокисью меди (0,4%) и бордосской смесью (1%).

Добавить комментарий