Неотразимые малютки

Мне очень нравится буйство красок и обилие цветения цимбидиумов Но это слишком Цимбидиумкрупные растения, требующие простора, которого, увы, в моей квартире нет. Поэтому, когда мне встретился миниатюрный гибридный цимбидиум "Stalher" с усыпанной цветками стрелкой, я не раздумывая приобрела его.
Конечно же предварительно я цимбидиум осмотрела — он был чистеньким и сияющим. Сосредоточившись только на изумительной красоты цветках и уверовав, что орхидея абсолютно здорова, я совсем расслабилась: не помыла растение, не осмотрела более внимательно и не предприняла никаких профилактических мер на случай заражения.

Красавцу цимбидиуму было просторно на небольшом подоконнике, и я подумала, что еще парочка орхидей могли бы вполне составить ему компанию. И вот совсем скоро я приобрела два цветущих малютки фаленопсиса, уже ощущая себя счастливой обладательницей целой коллекции орхидей! Купленные «соседи» были еще меньше, чем мой цимбидиум (30 см) и очень долго цвели.

Но недавно заметила, что цимбидиум перестал расти, стал каким-то чахлым. При тщательном осмотре обнаружила на листьях тончайшую паутину, а с помощью лупы рассмотрела на обратной стороне одного из них мелкие точки! На втором листе они слились в сплошной серебристый налет.
Понимаю, мой цимбидиум болеет, может погибнуть, если ему не помочь. Думаю, что это паутинный клещ, но уверенности нет. Отставила его подальше от соседей, но подоконник-то маленький...

 
 
Меню
    ФОРУМ