Многоликая камбрия

В цветочных магазинах камбрии уже стали почти столь же обыденны, как фаленопсисы. Однако в отличие от последних, камбрии демонстрируют гораздо большее внешнее разнообразие — тут цветочки и мелкие, и крупные, с запахом и без, многочисленные и в относительно небольшом количестве, пестрые и почти однотонные, а уж в окраске не встретишь разве что синий. Явно эти орхидеи могут отличаться по величине бульб и длине листьев. И хотя во всем этом многоголосье чувствуется некая общая нотка, почему же зовутся они так монотонно — «камбрии»?

За названием «камбрия» не стоит какой-либо определенный род или даже гибрид. Камбрия — это сугубо коммерческое название межродовых и межвидовых гибридов орхидей онцидиумной подтрибы. Если семейство велико, как, например, семейство Орхидные, внутри него обычно выделяются более мелкие систематические единицы — трибы и даже подтрибы. Подтриба онцидиумные содержит большое количество родов, а те, в свою очередь, — видов, существенно различающихся между собой. В этом и состоит причина значительного расхождения во внешнем облике камбрий.

Родительское наследство

Основное значение в промышленной гибридизации сыграли такие роды онцидиумных, как одонтоглоссум — его «кровь» дает самые крупные цветки, онцидиум — большое количество цветков, запах, насыщенный желтый цвет, мильтония и мильтониопсис — запах, довольно крупные цветки своеобразной формы, кохлиода — алые краски, брассия — запах и цветки с тонкими петалиями и сепалиями, напоминающие паука.

Сколько имен у камбрии?

Под названием «камбрия» растение можно купить в цветочных магазинах. На орхидейных фермах и в сколько-нибудь серьезных коллекциях обычно известно более точное имя гибридов. Так колманара — это мильтония х одонтоглоссум х онцидиум, буррагеаракохлиода X мильтония х одонтоглоссум х онцидиум, дегармоараодонтоглоссум х брассия х мильтония, мильтонидиуммильтония х онцидиум и т.д. При этом не будем забывать, что одонтоглоссум, брассия, мильтония имеют много видов, и, соответственно, одна только одонтиода (одонтоглоссум х кохлиода) может иметь очень разные облики! А если учесть, что результат разнится в зависимости от того, кто был выбран опылителем, а кто — опыляемым, что все эти гибриды нестерильны и тоже могут давать потомство, то мы поймем и откуда это разнообразие, и что тасовать эту колоду можно бесконечно.

Условия содержания

При такой наследственной пестроте остается удивляться тому, что все орхидеи, называемые камбрией, по условиям содержания практически идентичны. Чего не скажешь о прародителях.
Родина онцидиумных — Центральная и Южная Америка, где много гор и, соответственно, высотной поясности. Иные виды живут круглый год в тепле, а другие, и среди эффектных представителей таких абсолютное большинство, — довольно высоко в горах, где температура выше +20 °С — редкое и недолгое явление.
Таков, например, Odontoglossum crispum, имеющий, кажется, наиболее крупные цветки среди онцидиумных. В викторианской Англии как раз его считали самой красивой орхидеей, чему, конечно, немало способствовала его слава капризного и трудного в зацветании растения — ведь то, что легко дается, и ценится меньше.
Однако кропотливая работа селекционеров и гибридизаторов дала свои плоды — скрещивая «трудные», но прекрасные высокогорные виды с менее эффектными, зато покладистыми равнинными, они получили растения, которые в комнатных условиях быстро отзываются на заботу и легко цветут.
Безусловно, заставить зацвести дома прихотливую видовую орхидею — это особый драйв, но не забудем, что гибриды выводились не для острых ощущений цветоводов-любителей, а для украшения окон и интерьеров.
Ну а теперь остановимся на условиях, при которых камбрия будет дома безотказно расти и цвести.

Особенности посадки

Онцидиумные — орхидеи симподиальные, это значит, что при посадке старые бульбы располагают вплотную к краю, чтобы было пространство для новых ростов. А их может быть одновременно несколько.
Необходимости в прозрачном горшке нет, корни не фотосинтезируют, но прозрачный горшок позволит контролировать состояние корней, отчасти наличие влаги, а потому — желателен.

Субстрат (кора) берут несколько более мелкий, чем для фаленопсисов, возможны любые нравящиеся вам добавки: уголь, скорлупа орехов, мох сфагнум, керамзит. Можно сделать дренаж из пенопласта.

Если орхидея растет «лесенкой», когда бульбы «играют» по высоте друг относительно друга, допустимо некоторое заглубление старых безлистных бульб. «Голландские» корни можно частично обрезать, но даже если все они мертвы, небольшую «мочалку» все же лучше оставить, чтобы лучше закрепить растение в горшке.

Как обычно после пересадки орхидею фиксируют и несколько дней не поливают. Если погода теплая, уже со следующего дня можно осторожно обрызгивать листву и субстрат. Влажность воздуха для гибридов не столь критична, как для видовых орхидей, тем не менее ее повышение будет принято с благодарностью.

Новые корни появляются от основания нового роста после того, как он поднимется на некоторую высоту. Их появление служит сигналом для начала осторожного полива, а по мере развития — и его увеличения.
Функционирующие корни у камбрий белые или слегка желтоватые, с зелеными кончиками. Если кончики чернеют, «закукливаются», полив необходимо отрегулировать в ту или иную сторону. Количество воды должно быть таким, чтобы субстрат подсыхал как внутри, так и на поверхности, однако не высыхал совсем.

Сильные колебания влажности субстрата внутри горшка, а также скачки влажности воздуха, особенно в сочетании с высокой температурой, приводят к образованию на новых ростках некрасивой «гармошки» и даже к последующему зажевыванию цветоноса. «Гармошка» на листе останется уже навсегда, так что ее появление лучше предотвратить. Гибриды с участием влаголюбивых видов больше склонны к ее образованию. Ситуацию с цветоносом можно исправить — аккуратно извлечь его с помощью зубочистки.

Роль света

Камбрии светолюбивы, и при размещении в затененных условиях будут наращивать высокую листву, отказываясь цвести или давая редкие бледно-окрашенные цветки. Держать растение нужно так, чтобы оно получало немного утреннего или вечернего солнца. Летним днем свет нужно «рассеивать» занавеской или же стоящими впереди растениями. Солнце особенно важно во время выхода и роста цветоноса. Если на него совсем не попадают солнечные лучи, очень вероятны аномальные варианты неполноценного развития — вплоть до засушивания цветоноса.

Температурный оптимум

Нужно учитывать еще один существенный момент культуры камбрий — они плохо переносят жару (температуру выше 25 °С). Зимой и в межсезонье это неактуально, но в летнее время в квартирах южной, юго-западной ориентации такое вполне может случиться. Ситуацию усугубляют низкая влажность и застой воздуха, и тогда растение, если и не погибнет, то восстанавливаться будет долго.

К повышению температуры нужно готовиться заблаговременно, убрать растение в тень (даже если идет цветонос) и принять меры к повышению влажности воздуха и его циркуляции. Нижним порогом для культуры камбрий в комнатных условиях считается +15 °С. При затяжном похолодании полив следует прекратить.

Цветение

Цветение у камбрий наступает после окончания вегетации — оформления бульбы. В это время желательно немного сократить полив и держать орхидеи в несколько более прохладном месте — так инициируется развитие цветочной почки, хотя многие гибриды выбрасывают цветонос без всяких стимуляций.

Каждая бульба цветет лишь однажды. Причем, если она не дала цветонос, а образовался следующий рост, цветение этой бульбы уже не наступит. Цветонос выходит из пазухи между бульбой и кроющим ее листом. Интересно, что у желто — и вообще светлоокрашенных камбрий он зеленый, а у красных и темно-окрашенных — бордовый.

Одна бульба может дать два цветоноса, а некоторые мелкоцветковые гибриды и больше. От момента их обнаружения до раскрытия первых, нижних, цветков проходят 2,5-3 месяца. Зато с течением времени при правильном уходе камбрия образует не одну, а несколько точек роста, которые могут цвести в разное время года независимо друг от друга.

В малосолнечное время года на цветоносах образуется меньше цветков. Так, летне-осенний цветонос буррагеары нес 33 цветка, а зимний на том же экземпляре — 16. Кроме того, на количество цветков, безусловно, влияют общее состояние растения и его вегетативная масса — чем больше бульб, даже старых, безлистных, тем на лучший результат можно рассчитывать. По этой причине не стоит удалять старые бульбы, пока они не пожелтеют.

Для получения стройной колонны однонаправленных цветков важно на всем протяжении бутонизации сохранять определенную ориентацию растений по отношению к свету. Если горшок крутить, цветонос с торчащими в разные стороны цветками приобретет рыхлый и неряшливый вид. Только через два — три дня после раскрытия последнего цветка можно смело поворачивать орхидею к себе «лицом» или переставить на декоративный столик — теперь цветоножки жесткие и свое положение менять не будут.

Камбрии в период цветения не растут, так что можно какое-то время держать их в более темных условиях.
Цветение длится в среднем около полутора месяцев. Виды с более крупными цветками обычно аромата лишены, а вот мелкоцветковые отличаются богатым приятным запахом.

Размножение

В отличие от фаленопсисов, камбрии, как и любые симподиальные орхидеи, можно относительно легко размножить. Делать это лучше всего при наличии хотя бы одной точки роста и чтобы в каждой деленке было хотя бы три бульбы. При меньшем количестве растению может не хватить сил на восстановление, и риск потери деленки увеличивается.

Разделить куртину можно и в случае, если точка роста одна, а бульб много. Но деленка, оставшаяся без активной точки роста, затратит больше времени на адаптацию и развитие, ибо сначала ей понадобится пробудить спящие вегетативные почки.

Добавить комментарий