Мильтония

Равнодушно пройти в цветочном магазине мимо царственных орхидей просто Мильтонияневозможно, и желание их приобрести останавливает только высокая цена. Дома ждет пополнения целая коллекция дендробиумов, каттлей, фаленопсисов, камбрий Каждый экземпляр дорог по-своему: или подарок к празднику, или спасенная «уцененка».

Каждый из зеленых воспитанников я боялась загубить - ведь в справочниках часто подчеркивается сложность их выращивания. А на практике выходит, что не все так безнадежно. Сейчас я уверена, что если один раз найти подход к каждому виду орхидей, в дальнейшем их выращивание не будет казаться сложным.

По-видимому, селекционеры изрядно постарались и вывели множество сортов, пригодных к домашнему содержанию. Из доступного ассортимента я побаивалась приобретать мильтонию и ванду. Но в одном из магазинов наткнулась на отцветшую мильтонию, бульбы и корни которой были во вполне приличном состоянии, а два слабых роста окончательно убедили меня: берем, пробуем. И я стала обладательницей капризной красавицы.

Все лето орхидея находилась на застекленном балконе с открытыми окнами и постоянным доступом свежего воздуха, что очень полезно для этих растений. В 40-градусную жару этого лета все орхидеи были переставлены прямо на пол балкона, стояли плотненько, боролись со стрессом вместе. Полив и опрыскивание большого количества растений поднимали влажность воздуха. Поливала я свои орхидеи отфильтрованной или дождевой водой, как только субстрат из сосновой коры просыхал полностью. Иногда погружала горшки в воду на 20 минут, воду подогревала.

Все орхидеи очень хорошо реагируют на полив горячим душем. Раз в неделю (вечером в пятницу) все растения отправлялись в ванну и хорошенько проливались горячей водой (не настолько, чтобы сварить растения). Затем следовала корневая подкормка специальными удобрениями для орхидей и внекорневая по листу (очень слабой концентрации). Ночевали растения в ванне, а утром, посвежевшие и просохшие, возвращались на балкон. Повышенная влажность воздуха в ванной поддерживала силы орхидей этим аномально жарким летом.
Кроме того, ежедневные опрыскивания кипяченой горячей водой (иногда два раза в день) принесли свою пользу. В результате листья мильтонии, кочевавшей вместе со всеми орхидеями, зазеленели, бульбы налились, новые росты отросли до размера отцветших бульб, называемых задними.
Главное условие при проведении опрыскиваний - к ночи орхидеи должны просохнуть, чтобы избежать развития гнилей. Так, все вместе, без потерь, мы пережили лето.

Подошла осень, температура снизилась, ночи стали прохладнее, и все орхидеи заняли свои мета на импровизированном эпифитном «дереве». Пристроилась и мильтония. Днем температура поднималась до 30 градусов, а ночью значительно опускалась, давая необходимый для орхидей перепад температур.
По очереди они стали зацветать, начиная с камбрий. Распустились ежегодно цветущие осенью-зимой беаллара. каплей, дендробиумы, а «мильтошка» все сидела и сидела.

Зимний полив я сократила до минимума, так как в морозные ночи температура могла значительно снизиться. Опрыскивала только в теплые солнечные дни, очень редко давала внекорневые подкормки с добавлением «Эпина». Очень нравится моим орхидеям, когда после утреннего опрыскивания стен и пола балкона я закрываю входную металлопластиковую дверь в комнату и до второй половины дня не открываю.
Влажность поднимается такая, что стекла покрываются значительной «испариной». Барометр показывает более 90 % влажности. Затем дверь я открываю, и до ночи орхидеи успевают просохнуть.

И вот, когда все орхидные воспитанники процвели, а я уже потеряла надежду узнать, какой все-таки цвет у моей капризной мильтонии, в основании новых бульб я заметила маленькие цветоносы. Стала осматривать тщательней - целых три. С этого момента начались мучительные ожидания. Росли цветоносы очень долго, не меньше месяца.

Я перестала считать дни и по нескольку раз в день проверяла цветоносы. Уход не меняла - боялась навредить. Еще с месяц открывались бутоны и наливались бордовым цветом. В итоге раскрылось 13 цветков на трех цветоносах (по форме и окраске очень напоминающие «анютины глазки»). Два бутона пожелтели и опали, видимо, не хватило питания. С этого момента я прекратила опрыскивания, чтобы не испортить роскошные цветки. Влажность поддерживала, опрыскивая пол балкона. Оказалось, что цветы моей мильтонии имеют слабый аромат, который становится весьма ощутимым к 12 часам дня. Это особо радовало.

Так что в очередной раз оказалось, что нет ничего невозможного, главное - соблюдать ряд правил, учитывая особенности агротехники орхидей. А в награду вы получите водопад ярчайших цветов с неповторимым ароматом. На фотографии - мой маленький сынишка Максим, еще в пижамке, ранним утром делает осмотр маминых любимцев, ведь он тоже уже начинающий цветовод.
А я теперь засматриваюсь на ванду, может быть, когда-нибудь и решусь ее приобрести.

 
Ликаста Комнатная орхидея.
 
Меню
    ФОРУМ