Драгоценные

В отличие от большинства других представителей семейства Орхидные «живые Анектохилусдрагоценности» выращивают не ради цветков, которые часто бывают мелкими и невзрачными, а из-за великолепных бархатистых или глянцевых листьев с цветными жилками, преломляющими свет и производящими впечатление сверкающих. Окраска листьев варьируется от серебристой и светло-зеленой до темно-вишневой, бордово-коричневой и почти черной. Часто листовые пластинки бывают украшены контрастными светлыми или темными полосами. Сеть жилок напоминает ажурный узор из золота, серебра, меди или бронзы, при этом они могут быть окрашены по-разному даже в пределах одного листа.
Сборная и довольно разнородная группа драгоценных орхидей объединяет представителей родов Лудизия, или Гемария (Ludisia=Haemaria), Макодес (Macodes), Анектохилус (Anoectochilus), Доссиния (Dossinia), Гудайера (Goodyera), Хейростилис (Cheirostylis), Малаксис, или Мякотница (Malaxis), Саркоглоттис (Sarcoglottis) и ряда других, менее распространенных в культуре (Cranichis, Erythroides=Physurus, Hetaeria, Odontochilus, Pristiglottis, Vrydagzynea, Zeuxine и т.д.). Их ассортимент, насчитывающий несколько сотен видов, разновидностей, форм и гибридов, постоянно пополняется.
Произрастают эти сокровища в основном в тропических лесах в Китае, Индии, Вьетнаме, Японии, других стра
Произрастают эти сокровища в основном в тропических лесах в Китае, Индии, Вьетнаме, Японии, других странах Юго-Восточной Азии, в Восточной Африке и на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии, Бразилии и т.д. Отдельные виды можно встретить в умеренных широтах, в Европе. У нас, например, произрастает гудайера ползучая (Goodyera repens).

Ассортимент

В силу неприхотливости наибольшее распространение у цветоводов получили культивары лудизии разноцветной (Ludisia discolor). В культуре известны многочисленные разновидности, отличающиеся окраской листьев, узором и цветом жилок, — Alba, Dawsoniana, Thanhlaniana и сорта «бархатной» серии — Green Velvet, Red Velvet, Silver Velvet, Sapphire Velvet, Emerald Velvet, Jade Velvet, Jasper Velvet и другие. Соцветия лудизий выглядят привлекательнее, чем у других представителей группы. Их чисто-белые цветки крупнее, у многих сортов обладают приятным ароматом. Эти растения достаточно неприхотливы и подходят для выращивания начинающим цветоводам.
Другим популярным родом драгоценных орхидей является макодес, насчитывающий 7-10 видов и несколько высокодекоратиных форм, из которых наибольшее распространение получили Макодес петола (М. petola), Макодес Сандера (М. sanderiana) и Макодес Лоу (М. lowii). Эти орхидеи более требовательны к условиям содержания, чем лудизии.
Близкий к макодесам род Доссиния представлен единственным видом Доссиния мраморная (D. marmotara) с очень декоративными и более крупными листьями.
Считается, что самые красивые представители драгоценных орхидей относятся к многочисленному и изменчивому роду Анектохилус (20-40видов). Особо хочется отметить его некрупные, но оригинальные по строению цветки с вычурной, перисто рассеченной губой с лопастями. Наиболее популярны Анектохилус тайваньский (A. formosanus), Анектохилус беложильчатый (A. albolineatus), Анектохилус Роксбурга (A. roxburghii), Анектохилус сиккимский (А. sikkimensis) и другие, а также их разновидности и формы. В результате селекции и гибридизации цветоводы располагают обширным ассортиментом великолепных анектохилусов.

Род Гудайера, насчитывающий до 40 видов, представлен в культуре Г. щетинистой (G. hispida), Г. крохотной (G. pusilla), Г. сетчатой (G. reticulata) и некоторыми другими видами с продолговатыми, заостренными на концах листьями, украшенными серебристым узором.

К драгоценным орхидеям относятся и пестролистные мякотницы. Например, М. красиволистная (М. calophylla) с двухцветными листьями, М. изящная (М. elegans), М. широколистная (М. latifolia), М. металлическая (М. metallica) и другие.

Многие виды драгоценников легко скрещиваются между собой, что затрудняет их идентификацию. Известны и межродовые гибриды, впервые полученные еще в XIX веке и, к сожалению, большей частью не сохранившиеся до настоящего времени. Скрещиванием анектохилуса, макодеса и доссинии с гемарией выведены анектомария (х Anoectomaria), макомария (х Macomaria) и доссинимария (х Dossinimaria). Такие гибриды часто обладают уникальными качествами, превосходящими родительские формы. В частности, анектомария не менее декоративна, но более устойчива и неприхотлива в сравнении с анектохилусами.

Особенности культивирования

Для выращивания представителей данной группы орхидей требуются повышенная влажность воздуха и постоянно умеренно влажный субстрат. Его пересушка недопустима, поэтому лучше всего эти растения чувствуют себя в оранжерейных условиях — в комнатных тепличках, орхидариумах, флорариумах и иных подобных закрытых емкостях. «Открыто» в комнатных условиях можно выращивать лудизии и некоторые другие нетребовательные драгоценности. Для полива лучше использовать мягкую воду — дистиллированную или профильтрованную и кипяченую, талую снеговую и т.п. Влага не должна попадать в точку роста и пазухи листьев, поскольку может спровоцировать гнили.
Большинство драгоценных орхидей — наземные растения с мясистыми ползучими побегами, формирующими на междоузлиях дополнительные корни и молодые ростки из пазушных почек. Поэтому для их выращивания лучше подходят широкие и не очень глубокие плошки и горшки. Обязателен слой дренажа из кусков пенопласта или коры примерно на треть высоты емкости.
Субстрат должен быть легким, структурированным, рыхлым и пористым. В качестве его компонентов используют сосновую кору мелкой фракции, волокнистый верховой торф, мох сфагнум, корни папоротников, кусочки древесного угля, листовую землю и разрыхлители (крупнозернистый песок, кусочки пенопласта и т.п.) Поверхность субстрата прикрывают слоем свежего сфагнума. Молодые растения можно выращивать в чистом живом мхе.
В подкормках драгоценные орхидеи практически не нуждаются. На бедных питательными веществами субстратах их иногда можно поливать сильно разбавленными удобрениями для орхидей.
Растения можно поставить на теплый подоконник с притенением от солнечных лучей. А можно успешно культивировать при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 12 часов в сутки.
Оптимальная температура — в пределах 20-22 град, с некоторым суточным перепадом. Летом она может повышаться на несколько градусов, в зимний период — быть на столько же ниже. Изредка орхидеи надо проветривать.

Размножение

Размножают живые драгоценности в основном вегетативно. Разросшиеся экземпляры можно поделить на части, либо черенковать. Отрезки побегов с несколькими междоузлиями (желательно с зачатками корней) в течение примерно двух недель укореняются в живом сфагнуме, в субстрате для взрослых растений и даже в воде (лудизии). Для черенкования подходят и безлистные фрагменты стеблей. На материнском растении после срезки черенка из пазух листьев вскоре вырастают новые побеги.
Вредители
Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и прочие моллюски, которых чаще всего заносят со сфагнумом. Они повреждают листья и стебли орхидей. Растительные клещи питаются соком растений.
При нарушении агротехники драгоценные орхидеи страдают от стеблевых гнилей, других грибных и бактериальных болезней.

Цветение

Цветение большинства драгоценных орхидей приходится на не самые благоприятные осенне-зимние месяцы. Как правило, его стимулирует некоторое снижение температуры. Следует учитывать, что цветение заметно ослабляет растение, в результате чего стебель вытягивается, желтеют и отмирают нижние листья. Особенно актуально это для молодых орхидей.
Более того, после цветения наступает период «отдыха», драгоценники начинают расти, только накопив для этого силы. Поэтому, чтобы растения сохраняли привлекательность, удаляю зачатки соцветий у большинства лудизий, анектохилусов и макодесов и позволяю цвести только взрослым, достаточно окрепшим растениям с душистыми цветками, а также, если необходимо уточнить таксономическое положение неопределенного экземпляра.
Систематика драгоценных орхидей очень запутанная, неустоявшаяся и осложняется полиморфизмом и многочисленными гибридами.

Меню
    Вопрос - Ответ