Дендробиум фаленопсис

Предмет нашего обсуждения можно встретить в цветочных магазинах в любое время Дендробиум фаленопсисгода. Дендробиум фаленопсис, или дендробиум мотыльковый, легко отличить по массивным налитым бульбам, очень плотным кожистым листьям и цветкам, напоминающим фаленопсисы, столь же плотно сидящим на довольно длинных цветоносах, но меньшего размера. Его правильное название — дендробиум двугорбый (Dendrobium bigibbum), но абсолютное большинство как любителей, так и ботаников, называют его дендробиумом фаленопсис — слишком очевидно визуальное сходство двух популярных, хотя и не родственных орхидей.

Дендробиум двугорбый в природе

Родина дендробиума — Австралия, северо-восточный штат Квинсленд, его самая северная часть — мыс Кейп-Йорк, а также южная часть Новой Гвинеи и острова Торресова пролива, разделяющего две части света. Селится он на деревьях в верхнем ярусе тропического леса или на камнях. Растет на небольших в сравнении с уровнем моря высотах. Климат в тех местах жаркий, муссонный, с влажным периодом с ноября по апрель и очень засушливым в остальное время года. Температура никогда не бывает низкой — среднегодовая выше 20 градусов.
Псевдобульбы растения мощные, высокие, слегка утолщенные в средней части, более или менее укрытые плотными кожистыми листьями. Корни довольно тонкие, с белым веламеном и зелеными кончиками. Цветонос — кисть различной длины, несущая от двух до двадцати и более цветков. Высота растения в природе может быть от 10 до 90 см, цвет — разные оттенки розового. На протяжении своего, в общем, очень небольшого ареала, дендробиум фаленопсис демонстрирует значительную изменчивость в высоте и толщине бульб, размерах, окраске и форме цветков, поэтому некоторыми систематиками он рассматривается как комплекс близкородственных видов.

Много света и тепла

Природные условия диктуют нам требования, которые необходимо соблюдать для успешного выращивания этих цветов в комнатах. Родом из штата, который в Австралии официально носит прозвище штата солнечного сияния, этот дендробиум — один из самых солнце- и теплолюбивых. С одной стороны, удобно, когда растение не требует зимнего понижения температуры, с другой — при недостатке освещения, например, в затемненной комнате или зимой, он может не зацвести. Дендробиумы, своевременно неприученные к солнцу, при наличии хорошеи вентиляции и достатке влаги могут совершенно спокойно переносить даже летнюю южную экспозицию. Однако если уверенности в достаточном движении воздуха нет, растение лучше немного притенить.

Посадка и полив

Это самый важный и неоднозначный вопрос. В природе корни этих орхидей свободно располагаются на опоре в виде ствола дерева или камня и постоянно интенсивно вентилируются. Поэтому лучше выбирать горшки с множеством крупных отверстий или реечные корзинки, наполненные грубым субстратом, — размер фракций коры от сантиметра и больше. Полив — исключительно после полного просыхания. Не забудем, что родом орхидея из местностей, где по несколько месяцев не бывает дождя и застой влаги удивительно быстро приводит к нарушению работы корней, закукливанию, отмиранию их зеленых кончиков, а то и к загниванию. Зимой растение держат суше . немного уменьшая полив.

Условия цветения

Каждая псевдобульба живет несколько лет, медленно теряя листья, лысея, и наконец — отмирает. Нижние листья опадают раньше верхних. Цветоносы образуются на самой верхушке бульбы или в почках, близких к ней. Для закладки цветочных почек перепады дневных и ночных температур или жесткии сухой период покоя не нужны — это еще один плюс этого дендробиума.
Каждая бульба цветет неоднократно, и отсутствие листьев на ней не является противопоказанием к цветению. Цвести дендробиумы фапенопсисы могут в любое время года. При формировании зимнего цветоноса почти всегда необходимо досвечивание — при недостатке света бутоны желтеют и опадают. Некоторые сорта проявляют определенный устойчивый рисунок поведения — какие-то цветут летом и повторно зимой, другие — только зимой, кто-то — только после созревания новой бульбы, а есть и те, что одновременно растят бульбу и цветонос.
Цветки у современных сортов бывают чрезвычайно разнообразной окраски: белые, розовые, желтоватозеленые, насыщенно-бордовые, двуцветные, полосатые, а также с волнистой нарядной губой. У многих губа резко отличается по окраске от сепалий и пета-лий. Цветение долгое, от двухдо трехе половиной месяцев. Запах отсутствует.
У основания взрослых псевдобульб формируются молодые росты, которые за вегетативный сезон успевают вызреть и зацвести. Пробуждение вегетативных почек, как правило, начинается весной, хотя бывают сорта, дающие следующую волну роста сразу после созревания предыдущей бульбы.

Размножение

Размножают дендробиум легко — делением куртины. В случае острой необходимости можно отделять даже одну, полностью вызревшую бульбу, но лучше, если их будет две и более. Делают это обычно весной. Деленку укрепляют над субстратом, который периодически слегка обрызгивают. В благоприятных условиях почка возобновления пробуждается в течение месяца, а при достижении новым ростом величины боба у него уже появляются молодые корни и тогда можно начинать аккуратный полив и подкормки.
Считается, что на псевдобульбах могут образовываться детки, которые отделяют при некотором развитии у них собственной корневой системы, но я в своих условиях подобного не наблюдала. Возможно, некоторые сорта более склонны к образованию деток, некоторые — менее.

Меню
    Вопрос - Ответ