Царство фаленопсисов

Моя страсть — цветы божественной красоты: фаленопсисы. Ухаживать за ними я учу свою дочь Ванду, и у нее все отлично получается!

Купив орхидею, я обязательно меняю субстрат, в котором она росла. Кора в горшках с растениями, купленными в магазинах, всякий раз изобилует мошками и прочей «живностью». Местами кора бывает покрыта плесенью. У основания розетки фаленопсиса нередко можно обнаружить паутинных клещиков.

Перед высадкой, чтобы обезопасить орхидею от вредителей, вынимаю ее из магазинного субстрата и мою под краном в очень теплой воде (листья, цветоносы и корни), тщательно промывая пазухи листьев. На цветки вода попасть не должна! После этого внимательно осматриваю корни. Те, что находятся в плохом состоянии, а также слишком длинные корешки вырезаю секатором. Места среза посыпаю толченым углем и даю им некоторое время просохнуть. Другие растения я высаживаю в глиняные горшки. Но для фаленопсисов использую пластиковые прозрачные емкости для продуктов, предварительно проделав в них отверстия раскаленной отверткой в донце и в стенках. Корни фаленопсисов после обрезки быстро восстанавливаются.

Неделю — полторы после пересадки я не поливаю орхидеи, только распыляю воду возле них и опрыскиваю мелкими капельками верхнюю часть субстрата. Сначала листья могут немного привянуть, но со временем нормальный тургор обычно восстанавливается.

Для орхидей я использую специальный грунт, со держащий сосновую кору,-древесный уголь и немного торфа. Если есть возможность, собираю кору в лесу и составляю субстрат самостоятельно. Подготовка — коры заключается в нарезке ее на небольшие кусочки (приблизительно 1×2 см и 2×2 см). Крупные фрагменты можно положить на дно горшка в качестве дренажа а мелкими легче заполнял промежутки между корнями или присыпать ими корни на поверхности. После нарезки кору обязательно кипячу около получаса, промываю, сушу и складываю в картонную обувную коробку, чтобы к ней был доступ воздуха.

Вначале я пробовала выращивать орхидеи только в коре, но результат мне не понравился. Из-за того что в квартире жарко, кора мгновенно пересыхала, и орхидеям было явно некомфортно (у растений усыхали начинавшие формироваться цветоносы и корни на поверхности грунта). Если в кору добавлен торф, плата удерживается лучше. Кроме того, можно добавить еще коко-грунт (волокно кокосового ореха) или прикрыть поверхность горшка мхом сфагнумом.

Что же касается полива, то, собрав многочисленную коллекцию орхидей, я стала вместо полива устраивать им теплый душ. От полива погружением горшка в емкость с водой до половины высоты вазона я полностью отказалась, хотя свои первые экземпляры поливала именно так. Когда кора полностью пропитывалась, горшок я вынимала, давала воде стечь, после чего возвращала на место.

Как показала практика, полив под душем теплой водой все без исключения орхидеи воспринимают лучше и благодарят интенсивным ростом и цветением. Во время полива таким способом субстрат хорошо пропитывается водой, а корни становятся зелеными, а не серебристо-серыми. Основное условие: вода не должна попасть на раскрывшиеся цветки и не должна застаиваться в основании розетки (это вызывает гниение, способное убить орхидею за считанные дни).

После такого душа я даю воде стечь и переношу растения в комнату. В пазухи листьев, где осталась вода, вкладываю на полчаса кусочки ваты, которая вбирает оставшуюся влагу. Но такой полив не подойдет, если вода слишком жесткая. Частоту полива в дальнейшем определяю по состоянию субстрата. В этом смысле большое подспорье — прозрачные горшки. Если стенки изнутри покрыты конденсатом, а корни зеленого цвета, то поливать рано. Определять частоту полива можно и по весу горшка: к тому времени, когда полив необходим, горшок становится намного легче.

Специальные удобрения для орхидей распыляю на листья либо поливаю ими субстрат раз в две недели, а после цветения — реже.

Осенью, когда в квартире или на балконе становится холодно, опрыскивания фаленопсисов прекращаю; поливаю их намного меньше.

Добавить комментарий