Запасливые суккуленты

Само слово «суккуленты» происходит от латинского «succus» - сок, что указывает наСуккуленты основное свойство таких растений: они сочные и мясистые. Но не это главное - ведь сочными и мясистыми являются, например, огурцы или капуста, которые к суккулентам, конечно, никак не относятся.

Важно то, что суккуленты не просто содержат много влаги, а запасают ее с помощью характерных приспособлений: морфологических (у них развита специальная водозапасающая ткань) и физиологических (особый тип обмена веществ, позволяющий экономно тратить запасенную влагу).

Понятно, что способность запасать и сохранять воду необходима тем растениям, которые распространены в засушливых районах Земли. Поэтому традиционно суккуленты считаются пустынными растениями. Но в действительности их можно встретить не только в сухих пустынях и степях, но и в горах, в тундре, на влажных лугах и даже в дождевом тропическом лесу или на болоте, где воды более чем достаточно. Дело в том, что суккулентность - способность накапливать воду - в ходе эволюции возникала в самых разных группах растений, в различные геологические эпохи оказывавшихся в засушливых условиях.

Условия затем могли меняться, а ценное свойство сохранялось и передавалось потомкам. При этом оно оказалось небесполезным и при новых обстоятельствах, поскольку засушливые периоды случаются повсюду. И если мы находим характерные суккулентные растения в Подмосковье, то это не потому, что здесь слишком сухо (вовсе нет!), а потому, что предки этих растений обитали в пустынях или степях.

В зависимости от того, где развиваются запасающие влагу ткани, различают листовые, стеблевые, корнестеблевые. Кактусы в большинстве своем являются стеблевыми суккулентами, так же как и стапелии и многие эуфорбии. А вот агавы и алоэ - типичные листовые суккуленты.
У некоторых растений влагозапасающие ткани развиваются в корнях и в нижней части стебля, это - корнестеблевые суккуленты, которых за характерную внешность называют также «бутылочными» деревьями. Есть виды, например среди опунций и седумов, запасающие воду как в стеблях, так и в листьях.

Иногда «водохранилищами» становятся совершенно необычные органы. Например, у некоторых кислиц это мясистые черешки листьев (сами нежные листья довольно быстро опадают), а у тропических орхидей влага накапливается в специальных разрастаниях стебля - псевдобульбах.

Среди листовых суккулентов, обитающих в крайне засушливых пустынях, где вообще не найти почти ничего живого, есть очень своеобразные растения. У них водозапасающие и фотосинтезирующие ткани спрятаны в толще листьев, а свет проходит к ним через клетки, содержащие кристаллы оксалата кальция, как через матовое стекло. За это, эти суккуленты называют «оконными» листовыми суккулентами, а иногда - «суперсуккулентами» .

Следует упомянуть и о так называемых «факультативных» суккулентах, поселившихся в суровых пустынях с морозными зимами. У них на зиму надземная часть отмирает, как у обычной травы.

Меню
    Вопрос - Ответ