Старожил подоконников - эхинопсис

ЭхинопсисЧасто именно с эхинопсисом у многих ассоциируется слово «кактус». Это неприхотливое и благодарное за минимальную заботу растение давно завоевало симпатии цветоводов и прочно обосновалось в коллекциях, несмотря на обилие и доступность в магазинах различных новомодных «изысков». Чем обусловлена такая популярность?
А тем, что эхинопсис «терпит» даже самые грубые ошибки в уходе за кактусами — жирный питательный грунт, не по размеру крупные горшки, периодический избыток влаги, отсутствие периода покоя. При всем при этом эхинопсисы «умудряются» ежегодно и достаточно обильно цвести. Их выносливость иногда поразительна. Единственное, чего не «простит» этот кактус (впрочем, как и любой другой), — недостатка света. В дальнем углу комнаты, не видя солнца, эхинопсис начнет вытягиваться. Это ослабляет защитные силы растения. Тут как тут может «объявиться» паутинный клещ или мучнистый червец, да еще в сочетании с какой-нибудь гнилью, и как следствие — растение погибнет.
А создав подходящие условия, можно вырастить прекрасные экземпляры с правильной шаровидной формой стебля и мощными колючками. Раскрытие нескольких цветков эхинопсиса одновременно — зрелище завораживающее оно не оставит никого равнодушным.

Меню
    Вопрос - Ответ