Какая коллекция без маммиллярий?

МаммиллярииУдивляет разнообразие представительниц этого рода — колючки короткие, длинные как иголки, крючковидные, похожие на перышки, звездочки, пух. Плюс к этому — отличающиеся по цвету и размеру цветы.
Особых хлопот маммиллярии мне не доставляют. Растут на юго-восточном подоконнике, где никогда их не притеняю. При недостатке света маммиллярии вытягиваются, колючки и опушение становятся слабыми. Так как в моей коллекции собраны в основном «белые маммиллярии» (называют так из-за цвета колючек), особое внимание я уделяю поливу. Поливаю только после полного просушивания субстрата. Излишки воды из поддонов удаляю.
Пересаживаю своих красоток раз в год (более старые экземпляры — реже) в покупной грунт для кактусов, обязательно на дно укладываю дренаж. Для «белых» маммиллярий добавляю в грунт немного молотой яичной скорлупы, т. к. им необходима известь для формирования крепких, красивых колючек. Изредка (раз в месяц) подкармливаю специальным удобрением для кактусов. Зимой обеспечиваю период покоя при температуре +10-15 град, без полива.
Многие представительницы рода образуют многочисленные боковые побеги (детки), которые можно использовать для размножения. Однако большинство маммиллярий (особенно  крупноцветковые) размножают семенами. Некоторые виды отличаются очень низкой всхожестью семян. До сих пор у меня не хотят прорастать семена маммиллярий группы longifiorae (M. luethyi, М. theresae). Но я не теряю оптимизма и очень надеюсь, что все получится.

 
 
Меню
    ФОРУМ