Изящество аптении

Аптения — растение, которое нельзя назвать слишком распространенным, его вряд ли купишь в цветочном магазине, но при этом оно знакомо многим. Аптения — милое создание с искрящимися на солнце ярко-зелеными листиками-сердечками и каскадом шелковистых насыщенно-малиновых цветочков, схожих с маргаритками. В комнатном цветоводстве аптению, как правило, содержат как ампельный вид, но с помощью прищипки побегов возможно сформировать пышный кустик. В своей практике попробовала подсаживать аптению в большие вазоны к взрослым крупным видам (фикусам, пальмам, стрелициям, драценам). Получается оригинально, и место на подоконнике экономится. Также замечательной получилась композиция из аптении и бальзамина, высаженных в садовую вазу, все лето украшавшая укромный уголок в нашем дворе.

Латинское название aptenia произошло от греческого слова apten, что переводится как «бескрылый» (у аптении бескрылые семена). В обиходе аптению иногда называют «полудневкой», поскольку ее чудесные шелковые цветочки раскрываются приблизительно к полудню когда солнце поднимается достаточно высоко, а к вечеру закрываются. Также ее зовут «ковриком», ведь при благоприятных условиях она настолько обильно цветет, что действительно выглядит, как сплошной цветочный ковер. Интересен подход англичан: они объединили в группу под общим названием Iceplant («хрустальная трава», или «ледяная трава») все листовые суккуленты, в том числе и аптению, у которых на листочках имеется тонкая кожица, благодаря которой они по-особому блестят и которая служит защитой от «вредного» солнечного излучения, ожогов и чрезмерного испарения.

Лучше всего разместить аптению там, где много света. Хотя и в полутени аптения будет неплохо расти, только в таком случае есть угроза чрезмерного вытягивания побегов и снижения обильности цветения. Полив растения в летний период должен быть умеренным, а зимой его нужно свести к минимуму.

Добавить комментарий