Ароматные «колючки»

Пахнущие цветы — не редкость в растительном мире. Кактусы здесь не исключение. ДискокактусОчень ароматны ночные цветы дискокактусов, некоторых цереусов. Приятно и сильно пахнут цветы хаматокактуса сетиспинус, астрофитумов, ферокактусов, нотокактусов. Встречаются и странные запахи: цветы некоторых пародий пахнут грибами или йодом. А запах очень похожих на кактусы стапелий (за красоту цветов их называют орхидеями суккулентного мира) может привлечь разве что мух.

Дискокактус

Невероятно ароматный дискокактус хорсти (Discocactus horstii) — настоящая драгоценность среди кактусов!

У него маленький темно-коричневозеленый стебель диаметром 4-6 см и высотой 2-3 см. Из белого около 2 см высотой цефалия (специальное образование, формирующееся у некоторых родов кактусов во взрослом состоянии для цветения и плодоношения) торчат немногочисленные темные щетинки.
Колючки маленькие, темные, прижаты к ребру. Цветы просто огромные по сравнению с растением — около 6 см в диаметре, с очень сильным приятным «парфюмерным» запахом, ночные.

У меня этот кактус впервые появился в 1977 г. в виде привитого на селеницереус сеянца. Через два года он образовал цефапий, но в марте сильно обжегся на весеннем солнце и погиб. В другой раз я получил молодое растение на своих корнях. Росло оно не так быстро, как привитый дискокактус, но через четыре года тоже образовало цефалий.

В природе дискокактус хорсти растете чистом кварцевом песке на высоте 1200 м над уровнем моря. В коллекции его лучше содержать привитым, в этом случае он хорошо растет и цветет. Если же хочется вырастить его на своих корнях, лучше применять так называемую «гравийную культуру» — высадить в субстрат из химически инертных материалов (гравий, кирпич, песок и т.д.) и периодически насыщать его раствором питательных веществ, чередуя с поливами чистой водой.

Если дискокактусу устраивать период покоя, он обычно цветет летом, причем целым «букетом», выдавая по несколько цветов сразу. Если же выращивать его круглый год под лампами, он может цвести все время, распуская периодически по одному цветку. Что тут лучше — счастье все сразу или понемногу, но весь год, — выбирайте сами.

Лейхтенбергия

Внешность лейхтенбергии принципис (Leuchtenbergia principis) необычна: от разветвленного толстого реповидного корня поднимается стебель, на котором расположены длинные, около 10 см, твердые, трехгранные, сужающиеся к вершине серо-зеленые сосочки (туберкулы).
Они несут несколько колючек желтовато-белого цвета. Колючки мягкие, напоминают тонкие стружки. Центральная колючка достигает 10 см длины. Сосочков много, расположены они тесно, и все растение внешне похоже не на кактус, а на маленькую агаву. Летом кактус расцветает большими, до 8 см, светло-желтыми блестящими цветами с сильным приятным запахом.
Аромат кактуса, стоящего на балконе, чувствуется в комнате. Цветы держатся три дня. Если цветок опылить, завязывается плод, но растение перекрестно-опыляемое, поэтому нужен второй экземпляр. Семена крупные, черные, в плоде их много — до 200 шт. По моим наблюдениям, свежие семена всходят плохо — 20-30%; а если их хранить в холодильнике, всхожесть повышается (через три года до 60-80%).

В моей коллекции две лейхтенбергии; самой старой уже 33 года, другой около 17 лет. Содержание этих растений ничем не отличается от содержания других мексиканских кактусов: много солнца, умеренный полив летом, холодная, сухая и светлая зимовка.

 
 
Меню
    ФОРУМ