Потомство от фиалок

Отделение детки фиалкиМногих любителей фиалок интересует, сколько волн деток можно получить без повторного переокоренения черенка. Я считаю, столько, сколько лист выдержит. Пока у черенка есть силы «поднять» потомство - до тех пор он и будет давать новую детку. Но для этого ему, конечно же, нужно создать максимально благоприятные условия (подобрать субстрат, выдерживать определенную температуру, влажность, световой режим).
Как правило, без переокоренения (имеется в виду обновление среза черешка материнского листа и повторное его окоренение) хороший лист может дать потомство два раза. В моей практике был случай, когда лист пестролистной Лелы Марии дал потомство три раза подряд. А у моей знакомой сорта Blue Dragon и Fantasy Fiesta дали по 13 и 18 деток соответственно. Первый сорт - в две волны, второй - в три. Все детки при этом отделяли закрытым способом, то есть земляной ком не разрушали.
не раскапывали - каждую детку приходилось аккуратно вынимать из горшочка. Если отделять детки от «мамы» со всей возможной аккуратностью, то здоровый зеленый (не пожелтевший), сохранивший тур-гор лист способен выдать следующую волну. А если после отделения первой партии деток на освободившееся место подсыпать свежей смеси для листовых черенков, это обеспечит дополнительное количество питательных веществ, необходимых для «старта» маленьким деткам-розеткам.
Отделяя подросших деток, оставляйте по возможности самые маленькие при «маме», чтобы они подросли и окрепли. Исключение - в случае, когда материнский лист начнет портиться. После того как вы отделите и отсадите от материнского листа всех деток, до появления второй волны может пройти какое-то время - иногда месяц, иногда больше. А бывает, всего пара недель. Все зависит от сорта, состояния листа и условий содержания растений.
Если лист приобрел желтоватую окраску, второй волны деток от него можно и не дождаться: лист истратил запас питательных веществ. Можно, конечно, попытаться получить от него потомство еще раз, но гарантий, что операция пройдет успешно, нет. Кто-то наверняка поинтересуется: «Не влияет ли многократное использование черенка на интенсивность окрашивания цветков, полученных на розетках второй-третьей волны?» Влияет, но мало. Например, у сортов с фантазийной окраской фиалок детки второй очереди, как правило, передают сортовую окраску, тогда как детки первого поколения часто бывают темнее. Влияет многократное использование черенка на окраску цветков еще некоторых сортов, но их, этих сортов, совсем немного.

 
 
Меню
    ФОРУМ