Из жизни «пушистых»

У нас дома много растений: фикус, драцена, кротон, юкка, хойя и фиалки. Года Фиалкичетыре назад я приобрела три глоксинии, колерию и сразу восемь цветущих фиалок — целую гвардию «мохнастиков». И вскоре уже все подоконники были заставлены глоксиниями и фиалками. Обменивались ими со знакомыми.
Когда кто-то нечаянно задевал кустик фиалки и листочек обламывался, его ставили в воду, а затем уже с корешками высаживали в новый вазон.

У моей соседки очень большая коллекция растений с опушенными листьями. Летом прошлого года она подарила мне 17 листочков, но. к сожалению, большинство из них погибли. Я чистила ворсистые листочки щеточкой, опрыскивала воздух вокруг вазонов, чтобы не попасть на цветы и листья, удобряла грунт, но большинству фиалок это не помогло. Не выжили и несколько молодых глоксиний: стебельки усыхали у основания и отваливались.
Соседка объяснила, что все дело в аномально жаркой погоде. Часть ее коллекции гоже погибла. Оказывается, в сильную жару нужно использовать удобрения в значительно меньшей концентрации. И лучше в это время убирать растения дальше от окна.

Беспроблемно растет у меня колерия: множится, разрастается. Когда разбился горшок, где рос ее старый куст, и часть стеблей отломилась, я замела землю с корешками и подсыпала ее в другие горшки. Благодаря этому у меня теперь и под драценой живет колерия, и под фикусом Бенджамина. Пол фикусом росточки колерии появились еще в декабре. Думала, она быстро вырастет и зацветет, но из-за недостатка света росток вес силы израсходовал на выживание. Не имея зимнего отдыха, он едва достиг 15 см в высоту и подарил всего пару цветочков.
По прогнозам метеорологов, до конца лета нас ожидают аномально жаркие дни.

При чрезмерном пересыхании грунта не торопитесь единоразово большим количеством воды напоить истощенное растение. Лучше каждые полчаса по столовой ложке подливайте воду. При этом старайтесь не попадать в центр розетки.

Меню
    Вопрос - Ответ