Санаторий аглаонеме

Аглаонема не оставит равнодушным ни одного любителя буйной зелени. Я Аглаонемапредпочитаю декоративнолистные растения цветущим. Но с этим растением раньше не имела дела — уж больно дорогие у нас экземпляры. Но в один из походов в цветочный магазин (я там частый посетитель) не смогла пройти мимо умирающей аглаонемы.

Вид у моего растения был, мягко выражаясь, жалкий. Судя по размерам трех его оставшихся листьев, аглаонема некогда было шикарной. На улице стояла зима, и налицо было явное перемерзание и загнивание корней. Листья были пожелтевшие, поломанные, с обрезанными кончиками. Ствол поразила гниль.

Купила свою страдалицу практически за бесценок. Я с трепетом разворачивала дома доставшееся мне сокровище. Первым делом осмотрела растение на наличие вредителей. Не обнаружив их, для профилактики опрыскала растение и почву водой с хозяйственным мылом. Чуть позже хорошенько обмыла, дала время обсохнуть и освоиться с новыми условиями. Вечером я приступила к осмотру корней. Освободила корни от субстрата. Большая часть корней оказалась загнившей. Я обрезала подгнившие корни до здоровой ткани, подсушила и хорошенько смазала их активированным углем. То же проделала и со стволом.

Почву составила легкую, с добавлением сосновой коры, мха сфагнума, коко -грунта (волокно кокосового ореха) и шести таблеток активированного угля. Высадила аглаонему в тесный горшок (больные растения высаживать лучше в тесные горшки, а пересаживать не спешить), не заглубляя шейку. Обвернула я питомца пакетом и поставила в метре от восточного окна. Проветривала утром и вечером по часу. Уже через месяц показался первый листик, и пакет я сняла.

Дальнейшая неприхотливость этого растения меня покорила, и теперь в моей коллекции уже шесть экземпляров аглаонемы. Правда, пока они в виде: деленок и росточков.

Хорошо растет аглаонема как на свету, так и в тени, но от палящих лучей солнца лучше притенять. Оптимальная температура для растения — 18—28 °С.

Меню
    Вопрос - Ответ