Диффенбахия до неба

ДиффенбахияМое знакомство с этим растением началось около 8 лет назад. В то время достаточно крупная диффенбахия (около 1,5 м) украшала собой офис редакции одного из столичных журналов. Обычная и довольно распространенная флора до поры до времени не вызывала у меня нежных чувств. Но вот начались новогодние праздники, во время которых в редакции отключили отопление. Бедное растение не выдержало мороза и стояло так печально согнувшись, что нс могло не вызвать сочувствия. Движимая порывом помочь бедняжке, я аккуратно срезала верхушку и унесла ее домой. Дома, помещенная в бутылку с водой, она значительно повеселела, пустила корешки и через 2 месяца была посажена в большой горшок с землей.
С этот момента «карьера» диффенбахии стремительно взлетела вверх вместе с се ростом. За 6 лет она поднялась вплотную к потолку (а он у нас высотой 3,5 м). Периодически отбрасывая нижние листья, растение, очевидно, посчитало себя экзотической пальмой и вело себя соответственно. Листья росли крупные, мясистые и все время норовили повернуться к солнцу. При этом тонкий стебель не поспевал за масштабами и высоты, и пышной кроны. Поэтому пришлось ему помочь и купить самую высокую опору, которая продается в цветочных магазинах. Те, кто видел мое за ней путешествие на другой конец города, в жару — а я совершенно искренне считаю это подвигом! — могли понять, что растение целиком завоевало мое сердце.
Моя любовь и гордость периодически подогреваются восторгами гостей, которые утверждают, что никогда не видали такого чуда природы. А я думаю: вес дело в отношснии. Сейчас расти дальше диффенбахии практически некуда, так что я жду тепла, чтобы опять срезать верхушку и пойти по новому циклу роста. А внизу, кстати, активно растет маленькая «деточка» — она уже выпустила два листика и жаждет простора. И, разумеется, я к ней неравнодушна.

Меню
    Вопрос - Ответ