Да она еще и цветет!..

Цветущая драценаПолгода назад купила в магазине растение, которое сразу привлекло мое внимание. Это был полукустарник с тонкими тростниковидными стеблями, покрытыми чешуйками. Листья — продолговато-эллиптические, на концах заостренные, ярко-зеленого цвета, с россыпью светло-зеленых пятнышек. В мутовках расположено по 3—5 листьев. Сначала мне показалось, что листья поражены какой-то болезнью, но пересмотрев оставшиеся растения, поняла, что это просто особенность вида. На горшке была надпись: «Драцена». Никогда не видела прежде таких драцен.

Конечно, сначала обмыла листики от пыли, вырезала поврежденные листья, сбрызнула «Эпином». Примерно через неделю, когда драцена немного привыкла к моим условиям, пересадила ее в свой грунт. 
При пересадке лишний раз убедилась в том, что купленные голландские растения надо обязательно пересаживать — чего только не обнаружишь в горшке! На этот раз обнаружила что-то наподобие пористой плотной губки — вероятно, именно в ней происходило укоренение молодого растения. Все аккуратно удалила. На удивление, корни оказались в довольно неплохом состоянии, хотя в магазине драцена была просто залита. Посадила в горшок чуть больше размера корневой системы. На дно — дренаж; субстрат сделала из покупного грунта, добавив туда для разрыхления немного древесного угля и кварцевого песка. Для лучшего укоренения и снятия стресса после пересадки пару раз опрыскала растение «Домоцветом». К моей большой радости, драцена довольно быстро оправилась и потихоньку стала наращивать старые листья, то есть они стали удлиняться.

Это интересно! Конечно, захотелось узнать ее полное имя. Помог Интернет — только там я узнала правильное имя своего нового питомца. Современное название этой драцены — Драцена побегоносная (Dracaena surculosa), но есть у нее еще и старое — Драцена Годзефа (Dracaena godseffiana). Родина — Конго. Растет она тоже своеобразно: пробуждаются почки на концах стеблей, стебли постепенно удлиняются, покрываясь чешуйками, а потом на конце стебля появляется мутовка листьев, что я и наблюдала.
Растение оказалось довольно неприхотливым. Все подоконники у меня заняты, поэтому драцене место нашлось только на небольшом столике рядом со стеллажом с орхидеями, от которого падало освещение. Она вполне довольствовалась таким количеством искусственного света. Как же я была удивлена, когда однажды обнаружила на концах двух стеблей зачатки бутонов! Надо сказать, что росли они не быстро: примерно через месяц распустилось первое соцветие.

Каждый цветок довольно небольшой, приблизительно 1,5 см, но очень нежный, длинные узкие лепестки сильно отгибаются назад, как бы скручиваясь в кольцо. Цветы раскрылись ближе к ночи; что удивило - это нежный приятный аромат, который ощущался даже от одного соцветия. К сожалению, цветение длилось ровно сутки, аромат ощущался только ночью — видимо, в естественных условиях эта драцена опыляется ночными насекомыми.
Через несколько дней зацвело второе соцветие и все повторилось. Меня очень порадовал факт цветения, ведь есть сведения, что в комнатных условиях оно наступает крайне редко. Может, драцена отблагодарила меня зато, что я спасла ей жизнь? В любом случае условия, которые я ей предоставила, оказались для нее комфортными — и это меня очень радует.
Вот такая необычная у меня драцена!

Меню
    Вопрос - Ответ