Щетинка из тычинок

Увидела каллистемон в королевском ботаническом саду Лондона — известном на весьКаллистемон «цветочный мир» Kew Garden. Похоже, что навсегда. Англичане называют это растение «Bottle brush» — ершик для бутылок, а русское название каллистемона — краснотычинник.
Ну как не влюбиться в эти обаятельные пушистики! Но природа не удовлетворилась лишь тем, что наделила каллистемон необыкновенно привлекательным внешним видом: листья каллистемона при растирании издают свежий запах лимона!

Взрослый каллистемон мне купить не удалось, зато я увидела в продаже семена. И с головой ушла в выращивание собственных «ершиков». Высеяла семена в марте (не заглубляя, поверхностно), используя для посева влажную смесь торфа и песка; прикрыла плошку с посевами стеклом. Пикировку сеянцев каллистемона проводила в индивидуальные горшочки, когда они достигли в высоту около 3 см. Приготовила субстрат: дерновая, листовая, торфяная земля и песок в пропорции 4:2:2:1.

К концу первого года верхушки сеянцев каллистемона прищипнула для начала кущения (далее по мере роста они также хорошо реагировали на прищипку и стрижку для формирования пышного куста).
Я была готова к тому, что для сеянцев каллистемона характерен медленный рост (около 4—5 см в год). И вот в возрасте пяти лет мой каллистемон наконец расцвел! Сколько же радости было!

Краснотычиннику по душе светлое место, свежий воздух и высокая влажность; летом — обильный полив и еженедельные подкормки, зимой — отдых в прохладе при умеренном поливе.

 
 
Меню
    ФОРУМ