Розовый «барвинок»

Вся наша квартира — будто маленький садик. Всегда что-то цветет, а иногда и Катарантусплодоносит. Хочу рассказать вам о цветке с не совсем благозвучным именем — катарантус. Ничего общего с каракатицей у него,   конечно, нет. А за странным именем кроется нарядный пышноцветущий красавец.

В культуре катарантусы разводят с XVIII века, цветоводы используют их для украшения комнат и садов. В природе же их насчитывается всего 5 видов. Применяют это растение и в лекарственных целях (оно помогает при лейкемии). Но самому за знахарство лучше не браться, так как все его части ядовиты.

К нам домой катарантус попал в виде семян. Мы посеяли их в первых числах марта на глубину 1—2 см. Слегка полили, накрыли их плотной черной пленкой и поставили в теплой комнате. Дней через 7—10 появились первые маленькие росточки. Поливали мы их практически каждый день и помногу, поскольку земля быстро высыхала. А если полить забывали, они опускали «уши». Через две недели решили подкормить. Прочитали, что катарантусам необходимо удобрение с невысоким количеством фосфора, а азот должен быть представлен нитратной формой.

Когда наши ростки поднялись на высоту 6—8 см (на них тогда уже было по четыре листика), мы их рассадили в просторные горшки для постоянного места жительства с видом на вечерние закаты. Потому что западное окно для катарантусов — оптимальный вариант. Все лето катарантусы радовали нас «шапкой» розовых цветков.

Катарантус и барвинок относятся к семейству кутровые. Также они схожи и внешне, из-за чего катарантус нередко в народе называют розовым барвинком (Vinca rosea). Дело в том, что изначально некоторые виды этого растения даже относили к роду Барвинок.

Меню
    Вопрос - Ответ