Прилетели «птицы» на окно

По яркости и оригинальности эти комнатные растения действительно больше похожи на неведомых, сказочных птиц, чем на обычные цветы. Королева этой «стаи», безусловно, стрелиция — та, имя которой правильно назвали многие наши читатели, участвовавшие в конкурсе «Цветочная загадка». Уроженка Южной Африки, стрелиция королевская была названа в честь английской королевы Шарлотты-Софии, герцогини Мекленбург — Стрелитз. Ныне стрелиция часто становится «центровым» цветком в самых роскошных букетах, к тому же встречается в частных коллекциях домашних растений.
Возможно, это покажется удивительным, но стрелиция — растение вовсе не сложное для выращивания дома. Она любит свет и солнце, от слишком жарких лучей, которого ее все же нужно защищать. При своей «генетической» теплолюбивости стрелиция выносит прохладную зимовку (но не ниже 10 градусов). Поливают ее обильно, зимой снижая интенсивность полива. А вот на опрыскивание тепловатой водой растение отзывается благодарно. Для хорошего развития растению необходимы регулярные подкормки органическим и минеральным удобрением; лишь в течение 2-3 месяцев после цветения, в период покоя, в этом нет необходимости.
Размножают стрелицию делением старых растений, семена образуются лишь при искусственном опылении.

Стайка колибри
А вот реже встречающийся клиантус пунцовый, оригинальное вьющееся растение, в пору цветения бывает усыпан… Тут — простор воображению: кто-то полагает, что его соцветия похожи на «птичьи клювики», кто-то проводит параллель с колибри. Клиантус особенно хорош весной, но и в остальное время года выглядит эффектно. Условия его содержания в смысле света и полива — как у стрелиции, размножение — черенками и семенами. Но в целом это австралийское по происхождению растение нуждается в гораздо более влажном климате, чем «райская птица», любит частое опрыскивание и дренированную почву. После цветения побеги клиантуса нужно безжалостно обрезать.

Голубиная нежность
Ну а настоящая редкость — сесбания крупноцветковая — в период цветения украшена «голубками» — крупными белыми цветками, напоминающими этих птиц. Есть также сесбания, цветущая розовыми цветками.
Это тропическое растение только-только начало появляться у нас. Растить его трудно, ибо сесбания — тропиканка, и даже условия субтропиков кажутся ей суровыми. Однако и она иногда неплохо приживается в комнатных условиях. После цветения растение покрывается длинными стручками, которые, высохнув, гремят семенами, за что англичане называют растение погремушкой — rattlebox. Ну, а поскольку в природе сесбания относится к листопадным растениям, такую же штуку она может устроить и в условиях комнаты, не пугайтесь ее листопада.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий