Настырное семейство

Вот уже восемь лет я занимаюсь выращиванием комнатных растений, но Гусманияпредставителей семейства бромелиевых у меня никогда не было, потому как я считала их не совсем привлекательными. Да и тот факт, что, отцветая, материнское растение обычно погибает, и приходится скоренять боковые отростки, а затем несколько лет ждать их цветения, меня также не радовал.

Подружиться с растениями этой группы вынудил супруг, подарив на день рождения огромную красную гусманию. Особого восторга гусмания не вызвал, несмотря на то что «в магазине он был самым лучшим».

Простояла моя гусмания на окне совсем недолго: цветок вскоре отпал, а окоренить детки мне не удалось. Наверное, потому, что не очень-то хотелось.

Спустя несколько месяцев я снова получила в подарок гусманию, на этот раз — ярко оранжевого цвета. Чтобы не обидеть дарителя, я начала усиленно ухаживать за растением, но оно все равно погибло... А попытка окоренить боковые отросточки в смеси песка и торфа не увенчалась успехом (я перестаралась с поливом, и все они загнили).

Когда на очередной праздник  мне подарили вриезию, то стало понятно: это судьба! К счастью, подарок только собирался зацветать, а значит, еще было время, чтобы подружиться. Вооружившись горой литературы, я принялась создавать необходимые условия для нового питомца. Не меняя магазинный грунт, разместила горшок на восточном окне, поливала по мере необходимости отстоянной водой только через розетку, опрыскивала по нескольку раз в день. Через неделю вриезия распустила свой причудливый цветонос-колос, а позже вокруг основания появились отросточки.

Цветет моя новая подруга уже второй месяц, а я горжусь тем, что все-таки смогла найти к ней подход. Я даже подумываю, не завести ли мне гусманию, только вот еще не решила — красную или оранжевую?

Меню
    Вопрос - Ответ

комнатное растение вриезия