Моя кордилинушка

Это растение принесла маленьким черенком много лет назад. Однако вид подопечной удалось определить не так давно — Кордилина прямая (Cordyline stricta), родом из Австралии. В природе цветет мелкими цветками лилового цвета, собранными в небольшое метельчатое соцветие. Но вся ее прелесть, на мой взгляд, не в цветах, а в листьях.
Исходя из своего опыта, хочу сказать, что сложно найти более невзыскательное к условиям содержания растение. Прекрасно чувствует себя в любом уголке дома, даже затененном. Моя кордилина побывала на окнах разной ориентации, и лишь солнечное южное окно ей не подошло: от избытка света листья блекнут и покрываются сухими пятнами. Какое-то время росла она и в глубине комнаты при искусственном освещении, но для поддержания жизненных сил время-от времени выставляла ее на хорошо освещенное место.

Последние годы кордилина надежно обосновалась на северном окошке, где почти всегда открыта форточка, а зимой температура воздуха снижается порой до +15 град. В теплое время года у моей любимицы каникулы: выношу ее в тень под яблоню. За этот период она набирается сил, заметно хорошеет.

Поливаю круглый год одинаково — раз в 5-6 дней. Опрыскиваю несколько раз в неделю и время от времени осторожно ополаскиваю под душем, следя, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев. Подкармливаю жидким комплексным удобрением только в том случае, если не пересаживала растение больше трех лет.

С пересадкой взрослой кордилины не спешу, провожу ее не чаще одного раза в 3-4 года, но каждую

Эффектно выглядит группа кордилин разных возрастов, высаженных в одну емкость.

Весной заменяю верхний слой субстрата свежим. Цветочный горшок беру не слишком большой, стандартной формы. Обязательно делаю дренажный слой из смеси керамзита, кусочков древесного угля и пенопласта. Также добавляю в универсальный субстрат местную лесную глинистую землю, песок и битый кирпич.

Много раз омолаживала свое растение. Все знакомые обеспечены детками, ведь размножать кордилину легко, причем практически круглый год. Делаю это несколькими способами: корневыми отпрысками, воздушными отводками, частями стеблей и верхушкой старого растения, окорененной в воде или непосредственно в грунте. Заметила, что кордилина, полученная из верхушечного черенка, кустится менее охотно, нежели выросшее из корневого отпрыска или стеблевого черенка.

Мою красавицу вредители не повреждали. Единственная проблема, с которой я сталкивалась, — подсыхание кончиков листьев в отопительный сезон из-за сухости воздуха. Избежать этой неприятности помог специальный поддон с возвышающейся площадкой по центру (на ней стоит горшок с растением) и глубокой бороздой по краю, в которой всегда находится вода.

Замечу, что мой опыт относится только к одному виду — кордилине прямой. Именно это растение довольствуется минимальным уходом, а выглядит просто шикарно, легко вписываясь в любой интерьер.

Добавить комментарий