«Кленовые» истории

Что может быть краше пышных и продолжительно цветущих абутилонов? Все они (а Абутилоних у меня три вида) именно такие: с густой кроной, изумрудными, похожими на кленовые, листьями. За лето они так быстро разрастаются, что образуют настоящие джунгли.

Комнатные клены пришли ко мне разными путями. К примеру, редкий сорт с белыми цветкамия приобрела в специализированном магазине ранней весной. Сейчас ему больше года, и я ему не нарадуюсь. Красиво сформованное путем обрезки и прищипываний деревце усыпано белыми цветками-фонариками большого диаметра на длинных цветоножках. Мой любимец цветет без перерыва уже второй год.

В этом году я вырастила из семян четыре новых растения. На одной упаковке с семенами было указано: "Абутилон гибридный". Из восьми семечек проклюнулись и выросли лишь два растения, которые зацвели оранжевыми колокольчиками, «расписанными» розовой жилкой. Они достаточно быстро пошли в рост, поэтому пришлось их срочно прищипнуть.

Вообще, сорта комнатных кленов с зелеными листьями размножают семенами и черенками, а пестролистные сорта — только черенками. Семена высевают весной в теплый субстрат (+22 °С). Сеянцы быстро растут, поэтому два-три раза за лето их переваливают в горшочки большею диаметра.

Из пяти семян другого пакетика, на котором значилось название сорта 'Абутилон Селло F1', тоже выросло всего два растения, но каких! Зацвели они уже через два с половиной месяца после проращивания, но не колокольчиками, что свойственно комнатному клену, а розовыми цветками, похожими на мальву. Кстати, Абутилон (Abutilon) — род однолетних и многолетних; растений как раз из семейства мальвовые. Причем цветков на этих карликовых абутилонах было сразу по пять и по шесть, а бутонов становилось все больше и больше. Как указывал ос на пакетике, этот изысканный кустик во взрослом состоянии должен выглядеть, как букет. И все к этому идет. Мой 'Селло' весело наращивает зеленую массу.

Меню
    Вопрос - Ответ