Вегетативное размножение

Этот способ дает возможность получить цветущие или сформированные растения быстрее, чем при выращивании из семян, а главное — сохранить признаки маточного растения.

Известно много способов вегетативного размножения: черенками, детками, делением куста и корневищ, корневыми отпрысками, прививкой растений.

Выращивание растений из черенков является наиболее распространенным способом размножения комнатных культур. Черенок — это часть стебля (обычно длиной 3-8 см, с 2-3 глазками), корня или листа, отделенная от материнского растения, образующая новые корни и развивающаяся как самостоятельное растение. Черенки бывают стеблевые, листовые и корневые. Стеблевыми черенками называют небольшие части растения, предназначенные для размножения. Черенки берут не более чем с 3-4 зрелыми листьями. Листья питают отделенный от маточного растения черенок, поэтому они должны быть по возможности сохранены. Однако для экономии места в черенковой грядке (ящике) у богатых крупными листьями черенков (герань, гортензия) часть незрелых молодых листьев с вершины удаляют. Это особенно необходимо, так как незрелые листья испаряют много влаги и способствуют загниванию черенков. Зрелые же листья на нижнем конце черенка следует сохранять, т. к. они ускоряют его укоренение.

Нарезают их острым ножом: внизу — под самым глазком, вверху — над глазком, не раздавливая ветки. Легче укореняются черенки растений, сбрасывающие на зиму листья (фуксии, гортензии). На зиму их выносят в подвал, а весной заносят в комнату, где у них отрастают молодые побеги, которые после образования второй-третьей пары листьев режут на черенки. Как правило, на черенки берут однолетние травянистые побеги, которые хорошо укореняются. Можно брать и одревесневевшую часть ветки при условии наличия на ней вполне развитых почек. Некоторые растения желательно размножать верхушечными черенками (пеларгония, фуксия, хризантемы). Растения, выращенные из верхушечных черенков, скорее зацветают. Черенки гвоздик ломают в междоузлиях. Для удобства посадки черенка в землю один или два нижних листа удаляют. Черенки растений, содержащих в листьях много воды (эхеверия, седум), перед посадкой необходимо провялить на солнце (черенки этих растений укореняют без прикрытия). У растений с млечным соком — фикусов, араукарий — необходимо, чтобы он выделился перед посадкой. Для этого черенки после обрезки погружают в теплую воду и оставляют в ней до прекращения выделений млечного сока, а потом присыпают мелким древесным углем.

Для укоренения черенков используют плошки или ящики, на дне которых устраивают дренаж из битых черепков, как и для посева семян. На дренажный слой насыпают смесь лиственной и торфяной земли с песком, а на нее — слой крупнозернистого песка, в который и будут посажены черенки. Посуду с черенками следует накрывать стеклом, т. к. для успешного укоренения им необходима повышенная влажность воздуха. Большие черенки накрывают стеклянными стаканами или банками. Не требуют укрытия черенки сочных растений (кактусы, алоэ и др.).

Для лучшего укоренения черенки рекомендуется высаживать по краям вазона. Быстро укореняются неглубоко посаженные черенки — благодаря хорошему доступу воздуха и умеренной влажности песка возле среза. Лучшей температурой воздуха для укоренения черенков многих цветочных растений является 25 °С.

Приживаемость черенков зависит от ухода за ними. Их необходимо опрыскивать теплой водой до трех раз в день в зависимости от влажности воздуха. Стекло или колпак, которыми накрывают посаженные черенки, следует протирать изнутри не менее двух раз в день. Черенки необходимо ставить в светлом месте комнаты, но одновременно притемнять от прямых солнечных лучей.

После их укоренения стекло немного приподнимают, благодаря чему растения постепенно привыкают к воздуху.

Укорененные черенки рассаживают в отдельные горшки, соблюдая при этом осторожность, чтобы не поломать молодые хрупкие корни растений.

Фикусы и олеандры хорошо укореняются в небольших бутылках с водой, в которые опускают нижние концы черенков. Лучше каждый черенок поместить в отдельную бутылку. За время укоренения воду в бутылке надо 1-2 раза поменять. Черенки ставят на солнечные окна, т. к. прямые солнечные лучи способствуют их укоренению. Поставленные в затемненных местах черенки могут загнить.

Наиболее благоприятным временем для укоренения черенков является ранняя весна (март).

Черенки вечнозеленых растений (например, пеларгонию) можно укоренять и в августе. В течение осени они хорошо развиваются и зимой обильно цветут. После каждой пересадки молодые растения следует притемнять от прямых солнечных лучей.

Листовыми черенками размножают растения с толстыми листьями (бегонии, сенполии, синингии). Такие черенки должны иметь одну или две, идущие снизу доверху, жилки, из которых образуются корни и стебли. Длина такого черенка должна быть 3-4 см, а ширина — 1-2 см. Высаживают их во влажный крупнозернистый песок и накрывают стеклом. Многие виды бегоний можно размножать также целыми листьями. Для этого с нижней стороны старого листа надрезают толстые жилки, после чего нижней стороной кладут на поверхность влажного песка или песчаной земли, пришпиливают к почве деревянными крючками или прижимают колышками. Много ростков дают крупные листья бегонии широколистной. На месте порезов жилок образуются корни, которые рассаживают в отдельные горшки. Листья сансевьеры режут на куски 5 см длиной и сажают во влажный теплый песок. При высокой температуре (30-35 °С) они дают корни и придаточную почку, из которой развивается молодое растение. Уход за листовыми черенками такой же, как и за верхушечными.

Такие тепличные растения, как диффенбахия, драцена, филодендрон и др., размножают отрезками ствола длиной около 5 см. Такие отрезки сажают в рыхлую землю так, чтобы только их концы остались непокрытыми. Еще лучше класть их на бок, зарывая в песок на 1-2 см. Можно также отрезки ствола длиной в 30-40 см плашмя вкатывать в песок. Появляющиеся из междоузлий ростки вырезают для укоренения.

Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные растения размножают маленькими луковичками, которые называются детками. Их высаживают по нескольку штук в горшки или ящики и доращивают на балконе в течение 2-3 лет. Лилии размножают чешуйками луковицы с частью донца, которые высаживают в плошки или ящики и накрывают стеклом. Для выгонки необходимо приобретать луковицы, выращенные в открытом грунте.

Делением куста размножают те растения, которые хорошо кустятся и образуют много стеблей с отдельными корнями. Таким способом хорошо размножать циперусы, папоротники, золепис и другие. Растения, у которых корни мало переплетены и хорошо делятся, можно разделить руками. У других же ком земли с корнями разрезают на части и рассаживают в отдельные горшки. Для укоренения их ставят в теплые и хорошо освещаемые места.

Делением клубней размножают канны, аспидистры и другие корневищные растения. Клубни разрезают на части таким образом, чтобы на каждой был один глазок (почка). Все срезы посыпают порошком древесного угля для предупреждения загнивания их после посадки. Зимой клубни хранят в сухом, прохладном помещении (2-4 °С). Клубни можно хранить и в песке.

Корневые отпрыски можно отделять от маточного растения ( кордилины) и рассаживать в отдельные горшки. У саксифраги, хлорофитума на стеблях образуются молодые растения с воздушными корнями. После посадки в отдельные горшки они очень быстро укореняются в теплых местах, развиваясь в самостоятельное растение.

Добавить комментарий